Хлеб бородинский смесь для выпечки

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

  • Ржаной хлеб (7)
  • Пшеничный хлеб (6)
  • Оригинальный хлеб (13)
  • Сдоба и кексы (5)
  • Выпечка для духовок (13)
  • Домой /
  • Хлеб Бородинский из смеси «Бородино»

Хлеб Бородинский из смеси «Бородино»

  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
  • 400 мл воды
  • 325 г ржаной муки обдирной или обойной
  • 75 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 100 г смеси для хлеба «Бородино»
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. патоки (можно заменить сахаром или повидлом)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • Целые зерна кориандра для посыпки (желательно)

Краткая информация

Классический ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода. Нежный сочный мякиш хлеба с выраженным ржаным вкусом и сладкими солодовыми нотками.

Размешайте патоку с водой. Положите в контейнер хлебопечки все ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).

Если в вашей хлебопечке есть режим выпечки «Ржаной», выпекайте хлеб на нем.

Если в вашей хлебопечке нет программы «Ржаной хлеб», выберите наиболее подходящую программу, например, для выпечки цельнозернового хлеба и среднюю корочку. Если требуется – помогайте пластиковой лопаточкой месить хлебопечке тесто.

Можете после замеса теста вынуть мешалки, тогда оно не будет подвергаться обминке и поднимется выше (рекомендуем это сделать, если в помещении не очень тепло). Если вы вынули мешалки – разровняйте тесто мокрой пластиковой лопаточкой и посыпьте зернами кориандра. Если лопаточки остались в хлебопечке – разровняйте тесто и посыпьте кориандр после обминки.

Возможно после того, как программа выполнится и хлебопечка отключится, потребуется принудительно включить режим выпечки на 10-20 минут. Установите это экспериментальным путем.

Благодаря использованию смеси «Бородино» технология выпечки Бородинского хлеба в домашних условиях значительно упрощается и ускоряется. Не требуется делать заварку из солода и ржаной муки, даже не требуется вносить закваску. Этот рецепт вполне можно назвать «Бородинский для ленивых». Тем не менее, по вкусовым качествам полученный хлеб действительно вкусный и ничем не уступает Бородинскому хлебу, выпеченному по традиционной технологии.

Источник: www.peku-sam.ru

Бородинский хлеб из готовой смеси в хлебопечке — рецепт с фото

Приветствую всех читателей блога «Снедание»! Я продолжаю развлекаться с хлебопечкой, но сегодня то, что я делаю, нельзя назвать кулинарным творчеством, это скорее такая халтурка на скорую руку.

Дело в том, что сегодня я хотела попробовать испечь что-нибудь из ржаной муки, но вечером зашла в магазин и случайно увидела готовую смесь для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке. Сразу вспомнился этот незабываемый вкус тмина, изюма и кориандра, восхитительный аромат свежеиспеченного бородинского. Когда-то, лет 15 назад, мы жили недалеко от местной пекарни, и с этим ароматом мы просыпались каждое утро.

В общем, не удержалась, купила и испекла. Получилось отменно. Мне даже кажется, что вышло вкуснее, чем раньше из пекарни. Но это, конечно, не показатель, мне все, что я готовлю, нравится. И теперь я делюсь с вами, уважаемые читатели, своим опытом приготовления бородинского хлеба из готовой смеси в хлебопечке, рецептом это назвать, конечно нельзя, назовем пошаговой инструкцией.

Итак, бородинский хлеб из готовой смеси в хлебопечке:

Ингредиенты

  • готовая смесь для выпечки бородинского хлеба — 450 гр
  • дрожжи — 1,5 чайные ложки
  • вода — 290 мл

Способ приготовления

Все предельно просто. Рецепт на упаковке написан, в моем случае он рассчитан на килограмм готового хлеба, но я установила вес выпечки 900 гр, и все получилось. Если хлебопечка рассчитана на меньший вес готового хлеба, ингредиенты нужно уменьшить.

Наливаем в ведерко для выпечки нужное количество воды комнатной температуры, можно чуть-чуть теплее.

Высыпаем в воду готовую смесь, сверху насыпаем дрожжи и, не перемешивая, ставим ведерко в хлебопечку.

Устанавливаем программу «Основная», выбираем нужный вес выпечки, цвет корки темный, жмем «Старт». Ждем.

Прошло три часа, я, наконец-то, дождалась. Хлебушек получился красивый, ароматный и очень-очень вкусный. Вот он, замечательный какой:

  • Время приготовления без учета замеса и выпечки: 5 минут

Источник: snedanie.ru

Готовая хлебная смесь ХЛЕБ «Бородинский»

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания. Хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.
В России особенное отношение к хлебу. Русский историк XVIII века Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса». Хлеб для русского человека — это символ великого труда, вложенного в выращивание и производство хлеба, а еще хлеб- символ благополучной жизни.

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».

Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».
Процесс приготовления хлеба достаточно трудоемок и требует внимания. А радовать близких свежайшим хлебом и выпечкой мечтает каждая хорошая хозяйка. Но если пару десятилетий назад хлеб и пироги пекли по выходным или праздникам, то теперь, благодаря огромному выбору всевозможных кухонных приборов и возможностям современных духовок, это становится популярным занятием. Наличие на кухне хлебопечки сводит все труды лишь к закладке необходимых ингредиентов. Остается эти ингредиенты приобрести. Некоторые женщины предпочитают самостоятельно колдовать над рецептом хлеба, подбирая ингредиенты. Но иногда конечный продукт упорно не желает получаться таким, как было задумано. В этом смысле готовые хлебные смеси и смеси для выпечки торговой марки «ФИТОДАР» «С пылу с жару!», изготавливаемые только из муки высшего качества – оптимальный вариант, который гарантирует достижение нужного результата. Готовые хлебные смеси и смеси для выпечки торговой марки «ФИТОДАР» «С пылу с жару!» выпускаются 8и видов и не доставляют никаких сложностей в приготовлении, согласно предложенным рецептам на упаковке, а также позволяют экспериментировать без всякого риска. Буханка не пригорит и не осядет, позволит насладиться и волшебным ароматом и непревзойденным вкусом. Наши смеси подходят как для выпекания хлеба в хлебопечке, так и для тех, кто пока не обзавелся этим чудом техники или предпочитает выпекать хлеб в духовке.

Используя смеси для хлеба производства «Еремеевское» торговой марки «ФИТОДАР» «С пылу с жару!» Вы сможете похвалиться настоящим домашним хлебом, который понравится каждому, кто его попробует!
Попробуйте нашу готовую хлебную смесь хлеб «Бородинский». У Вас получится настоящий домашний «Бородинский» хлеб по старинному русскому рецепту. Рецепт «Бородинского» хлеба известен c давних пор, но доподлинная история появления рецепта этого хлеба неизвестна. Но доподлинно известно, что «Бородинский» всегда был как на царском столе, так и на столе простых крестьян. Это истинно русский продукт и считается одним из самых популярных сортов хлеба в рационе современного россиянина.
С нашей готовой хлебной смесью хлеб «БОРОДИНСКИЙ» Вы без труда испечете настоящий ржаной хлеб, который является исконно русским хлебом, потребляемым еще с 11 века.

Источник: stokros.ru

Каков состав бородинского хлеба по ГОСТу? Что известно о его пользе и вреде, в частности, для похудения?

Хлеб — продукт, без которого невозможно предоставить рацион питания современного человека.

Разновидностей хлеба много — ржаной (чёрный) и пшеничный, цельнозерновой, бездрожжевой.

Особого внимания заслуживает бородинский хлеб, являющийся одним из сортов ржаного.

Бородинский хлеб — вкусный и полезный продукт, многие ценят его за особый насыщенный аромат и специфический сладковатый вкус.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

История возникновения

Достоверных данных о появлении бородинского хлеба не существует. Есть несколько версий происхождения этого продукта.

  1. Впервые такой хлеб был испечен в Спасо-Бородинском монастыре его служителями. Рядом с монастырем располагалась пекарня — там и был создан рецепт бородинского хлеба с ароматной посыпкой из кориандра, который пекли для поминальных обедов.
  2. Иная версия утверждает, что создателем ароматной выпечки стал русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, после путешествия по Италии. Но ученые ставят эту версию под сомнение — в Италии не растет рожь и выпечка хлеба не пользуется популярностью.

Требования ГОСТа к составу

Требования к составу бородинского хлеба определены в ГОСТ 5309-50.

Согласно положениям документа, в состав продукта должны входить компоненты:

  • мука ржаная в удельной доле 80 %;
  • пшеничная мука (2-го сорта) в удельной доле 15 %;
  • солод ржаной в удельной доле 5 %;
  • соль и сахар;
  • закваска (с дрожжами или без);
  • патока;
  • пряности для посыпки — кориандр или тмин (возможно использование аниса).

Все продукция, используемая для замеса теста и последующей выпечки, должна быть свежей и соответствовать требованиям технических стандартов.

Существуют готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Требования ГОСТа не распространяются на готовые мучные смеси. Однако оптимальный состав должен включать классические ингридиенты, без лишних добавок.

Правильная смесь для самостоятельной выпечки бородинского хлеба включает:

  • смесь пшеничной и обдирной ржаной муки;
  • ржаной солод;
  • соль и сахарный песок;
  • дрожжи;
  • кориандр.

Пищевая ценность бородинского хлеба

Состав продукта отличается от других сортов хлебобулочных изделий.

Благодаря сниженному содержанию пшеничной муки калорийность на 100 граммов невелика – 200 ккал.

Для сравнения: в обычной выпечке из муки высших сортов на 100 г приходится 260 ккал. Меньше калорий — больше полезных микроэлементов и питательных веществ.

  1. содержание белков — 6,8 г;
  2. содержание жиров — 1,8 г;
  3. содержание углеводов — 40 г;
  4. содержание пищевых волокон — 7,3 г.
  • витамины: А, Е, РР, В1, В2, В6;
  • минералы: натрий, кальций, железо, фосфор.

Справка. Бородинский хлеб содержит ценные органические кислоты и насыщенные жирные кислоты, способствующие выработке энергии в человеческом организме.

Прочие добавки

Несмотря на требования ГОСТа, многие производители добавляют прочие компоненты для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида. Добавки не приносят вред для здоровья и применяются в минимальных дозах.

Основные группы добавок, используемых в приготовлении бородинского хлеба:

  • улучшители — помогают придать хлебобулочному изделию пористость, приятный внешний вид, делают мякиш более мягким и эластичным;
  • готовые закваски — при замесе теста для выпечки применяют ржаные кислые закваски с добавлением солода;
  • заварки — изготавливают из красного солода с добавлением перемолотого кориандра;
  • сахарный колер — придает выпечке (корке) приятный коричневый оттенок.

Ниже будет рассказно о пользе и вреде этого хлеба.

Польза для здоровья

Хлеб «Бородино» с пряной присыпкой, благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки, большого количества углеводов, является ценным продуктом питания. Достоинств много: быстро насыщает, дарит энергию, улучшает обмен веществ, поэтому полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Наличие кориандра и тмина делает продукт полезным для лиц, страдающих от гипертонии и проблем с сосудами — мочевая кислота активно выводится из организма при регулярном употреблении хлебобулочного изделия.

Вред для организма

Частое употребление выпечки в больших количествах может привести к сбоям в пищеварении — кислая закваска и специи (кориандр) раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к развитию диспепсических явлений (боли в желудке, метеоризм, вздутие). Возможно развитие запоров.

Лица с заболеваниями ЖКТ должны ограничить употребление ржаной выпечки, особенно свежей. При обострении язвы и хронического гастрита ее вообще исключают из рациона.

Страдающие от непереносимости глютена (целиакии) и пищевой аллергии на клейковину должны избегать приема в пищу ржаного хлеба, либо употреблять его по разрешению врача в минимальном количестве. Также он оказывается не совсем полезен людям, заботящимся о похудении, если злоупотреблять поеданием хлеба.

Критерии выбора качественного продукта

Бородинский хлеб, испеченный по требованиям ГОСТа, найти несложно. При выборе продукта следует ориентироваться на внешние показатели, запах:

  • продукт должен быть правильной формы, насыщенного коричневого цвета, с глянцевым оттенком;
  • корочки должны быть ровными, без вмятин и трещин, подгорелости;
  • поверхность не должна быть липкой, влажной, слишком жесткой;
  • отслойка корок от мякиша — признак нарушения технологии выпечки;
  • мякиш — в меру пористый, не влажный, без комков муки и прочих инородных включений;
  • аромат — пряный, без неприятного запаха.

Просмотрим видео на данную тему:

Можно купить хлеб в магазине, ориентируясь на внешние показатели, или испечь в домашних условиях. Однако при употреблении важно знать меру — переедание хлебобулочных изделий не всегда идет на пользу для здоровья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Источник: moepravo.guru