Голец запеченный с овощами в духовке

Голец в духовке

Каждая хозяйка должна открыть для себя такую вкусную рыбку, как голец (или горная форель).

Водится эта рыбка семейства лососевых в холодных водах по всему миру. И в зависимости от района вылова будет иметь отличающуюся оттенками сине-зеленого металлика окраску спинок. Их всех объединяют красные пятна по бокам и очень мелкая чешуя, благодаря чему собственно и прозвали эту рыбу гольцом.

Он является обладателем сочного красного-оранжевого мяса средней жирности c сильно выраженным ароматом (между лососем и форелью). Замечательно подходит для самого разнообразного приготовления: жарки, варки, барбекю, приготовления с помощью пароварки, ну и конечно же очень вкусно получается при запекании в духовке.

Советы при покупке:

Чтобы насладиться истинным вкусом гольца, убедитесь, что он не пролежал слишком долго на прилавке магазина.

Приобретайте рыбу только с красивой блестящей кожей (даже замороженный), без ржавых пятен, и побитостей.

Обращайте внимание на жабры – они должны быть темно-красного цвета, без коричневой слизи, с приятным лососевым ароматом.

Пищевая ценность гольца (в 100 г филе):

Насыщенные жиры – 1,56 г

Холестерин – 48 мг

Если вам посчастливилось принести на свою кухню гольца, самое время приступать к его приготовлению. Сегодня будем запекать гольца в духовке.

Голец в духовке – идеальный вариант, так как его кожица за счет очень мелких чешуек получается хрустящей и вкусной, сохраняя сочность нежного мяса.

Источник: domgurmana.com

Как приготовить рыбу голец. Запеченный голец в духовке — что может быть вкуснее!

Одной из вкуснейших и полезнейших рыб, имеющихся в продаже в отечественных магазинах, безусловно, является голец. Рецепты приготовления блюд из него отличаются большим разнообразием. Ведь эту рыбу можно и запекать, и жарить, и солить, и варить. Сегодня решили предложить вашему вниманию несколько рецептов вкуснейших блюд из этого продукта.

Описание рыбы голец

Эта красная рыба является близким родственником семейства лососевых. Однако, в отличие от них, мясо гольца не такое жирное. В связи с этим при приготовлении в духовке его важно не передержать, чтобы рыбка не стала сухой. В продаже в основном встречаются гольцы небольших размеров, что делает удобным процесс их приготовления. Кожа этой рыбы лишена чешуи, поэтому после кулинарной обработки она становится хрустящей и очень вкусной. Отвечая на вопрос о том, как вкусно приготовить рыбу голец, большинство поваров рекомендуют запекать или жарить ее. Причем готовить можно не только тушки целиком, но и филе или стейки.

Польза рыбы для человека

Мясо гольца содержит множество витаминов и микроэлементов (омега-3, Е, В6, В12, магний, железо, ниацин и кальций). Причем в ходе термальной обработки все питательные вещества в рыбе сохраняются. Таким образом, блюда из гольца не только очень вкусны и аппетитно выглядят, но и являются весьма полезными для нашего организма.

Как приготовить рыбу голец в духовке с рисом

Для этого рецепта нам необходимы следующие ингредиенты: 500-700 граммов рыбы, стакан риса, две луковицы, две морковки, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки майонеза, сливочное масло, лимонный сок и кетчуп по вкусу.

Вымытую тушку гольца нарезаем на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Промытый рис отвариваем до готовности. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем кусочки рыбки, которые сверху покрываем слоем риса. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на терке. К овощам добавляем кетчуп и майонез и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму поверх риса. Сверху добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отправляем форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-35 минут вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт запеченного гольца в сметане с вином

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

Теперь переходим непосредственно к описанию того, как приготовить рыбу голец. Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Запеченный голец в духовке отлично сочетается с овощами, картофелем и рисом. Причем в этом блюде вино не является обязательным ингредиентом, его вполне можно заменить и лимонным соком или даже уксусом. Однако именно оно придает рыбе неповторимый аромат.

Запеченная с шампиньонами рыба голец

Как приготовить еще одно вкуснейшее блюдо из этого продукта? Очень просто: запечем его с сыром и шампиньонами! Для воплощения в жизнь данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты: два гольца средних размеров, 150 граммов сливочного сыра, 200 граммов свежих шампиньонов, 10 граммов растительного масла, 50 мл сливок, лимон, пучок укропа, а также соль и специи по вкусу.

Рыбные тушки очищаем от чешуи, удаляем жабры и плавники. Затем делаем маленький надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Можно отрезать голову и хвост, но делать это необязательно. Очищенную рыбу хорошо промываем и немного подсушиваем. Тушку промазываем перцем, а также сбрызгиваем соком лимона. Он поможет нейтрализовать специфический рыбный запах и придаст мясу твердость, благодаря чему оно не развалится в процессе запекания. После этих манипуляций укладываем гольца в подходящую емкость, закрываем крышкой и убираем на 30-40 минут в прохладное место. Солить рыбу необходимо непосредственно перед фаршировкой, в противном случае мясо станет чересчур сухим.

Продолжаем разбираться в том, как приготовить рыбу голец, и переходим к начинке. Моем шампиньоны и нарезаем их вдоль небольшими кусочками. Разогреваем на сковородке растительное масло и обжариваем грибы в течение 7-10 минут, пока из них не выйдет весь сок. Укроп мелко рубим, а сыр натираем на крупной терке. Соединяем вместе обжаренные шампиньоны, укроп и сыр, добавляем к ним сливки. Тщательно перемешиваем с помощью венчика до образования однородной массы, которую помещаем в кулинарный мешок.

Фаршируем гольца полученной смесью через надрез в брюшке. Начиненные тушки заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут. После этого разворачиваем фольгу, сбрызгиваем гольца растительным маслом и готовим еще 5-7 минут. Это делается для того, чтобы рыбка приобрела нежную и аппетитную корочку. Итак, запеченный голец в духовке готов! Подавать на стол его желательно с нарезанными лимонными дольками. Причем это блюдо является очень вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.

Если в вашем холодильнике оказался голец, рецепты его приготовления не должны ограничиваться исключительно запеканием в духовке. Ведь его можно еще и пожарить или засолить. Кроме того, очень вкусна уха из этой рыбки.

Рецепт приготовления жареного гольца

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка столового уксуса, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны. Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец. Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

Сегодня мы рассказали о нескольких вариантах того, как приготовить рыбу голец. Искренне надеемся, что все наши рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Как печь гольца

Гольца печь в духовке около 30 минут при температуре 160-180 градусов.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Продукты для запекания гольца в духовке
Голец — 1 килограмм
Лук — 1 голова
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, специи — по вкусу

Как запечь гольца в духовке в фольге
Разморозить гольца, если заморожен. Выпотрошить гольца, отрезать плавники и голову. Посолить и поперчить рыбу, добавить специи.
Фольгу разложить на противне, смазать маслом. Лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на фольгу слой лука, затем рыбу, затем снова лук.
Завернуть рыбу с луком в фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с рыбой в духовку и выпекать 30 минут.

Как запечь гольца с рисом

Продукты для запекания гольца с рисом
Голец — 1 килограмм
Рис — 1 стакан
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 2 штуки
Сметана — 100 грамм
Кетчуп — 50 грамм
Лимонный сок — 50 грамм
Сливочное масло — 50 грамм

Как запечь гольца с рисом
Гольца разморозить, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Нарезать гольца небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться. Рис промыть и отварить.
Форму для запекания смазать маслом. Уложить слой рыбы, затем слой риса. Лук и морковь почистить, лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в миску, добавить сметану и кетчуп, хорошо перемешать. Соусно-овощную смесь выложить на слой риса и сверху уложить тонкие кусочки сливочного масла.
Запекать гольца в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Источник: timebake.ru

Голец с овощами

Если вы любитель рыбных блюд, а теперь хочется чего-то новенького, обязательно попробуйте голец с овощами, приправленный итальянскими смесями, вам понравится от души.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе рыбное 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Петрушка 1 Пучок
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Специи 1 Чайная ложка
    под специями понимайте итальянские травы
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки

1. Подготовьте все необходимые продукты. Помойте филе рыбы. Просушите его.

2. Очистите и порежьте овощи тонкими слайсами, перец – кольцами. Прежде чем перейти к следующему шагу рецепта, как приготовить голец с овощами, включите духовку для равномерного прогрева до 180 градусов.

3. Соус готовьте из оливкового масла, итальянских трав, соли (по вкусу), добавьте сок лимона. Все тщательно перемешайте.

4. Под каждый кусочек рыбы подготовьте мешочек из фольги. На его дно уложите овощи в таком порядке: морковь, помидор, перец, петрушка (можно базилик).

5. Сверху на овощи положите филе рыбы, присыпьте петрушкой (базиликом) и полейте соусом.

6. Закройте фольгу, защипните края, поставьте в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов. Время приготовления — 30-40 минут. Минут через 20-30 приоткройте фольгу, что рыба подрумянилась. Достаньте из духовки готовое блюдо, дайте ему остыть, украсьте дополнительно овощами и зеленью.

Похожий видеорецепт «Голец с овощами»


Источник: povar.ru