Газовые печи для выпечки лавашей

Печи для выпечки национального хлеба

В последнее время в республиках Закавказья, Средней Азии и Казахстана разработаны печи, позволяющие механизировать выпечку национального хлеба. Они работают как на нефтегазовом, так и на электрообогреве. Применение этих печей позволяет отказаться от тяжелого ручного труда при кустарной выпечке хлеба в тандырных печах.

Печь системы инж. Гамсахурдия. Она предназначена для выпечки грузинского национального хлеба и национального хлеба всех республик Закавказья, Средней Азии и Казахстана.

Рис. 1. Печь системы Гамсахурдия: а — с газовым обогревом; б — с электрообогревом; 1 — корпус печи; 2 — люлечный конвейер; 3 — газовые горелки (электронагреватели); 4 — привод

Печь системы ГПГ (грузинская печь Гамсахурдия) серийно выпускается ремонтно-механическими комбинатами Грузхлебкондитера и Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома. Печь выпускается в двух модификациях: на газовом обогреве и электрообогреве.

Устройство и работа. Печь (рис. 1) представляет собой бестопочную пекарную камеру с внутрикамерным обогревом при помощи беспламенного сжигания газа в горелках инфракрасного излучения или обогрева электрбспиралями.

Внутри камеры расположен конвейер с подиками, скорость движения которого можно регулировать от 10 до 25 мин за один оборот. Пекарная камера пароувлажнительного устройства не имеет, так как для выпечки хлеба восточного типа дополнительного количества пара не требуется. Для установки самой печи специального фундамента не требуется. Фундамент необходим только для установки привода.

Корпус печи цельнометаллический с внутренней термоизоляцией из шлаковаты. Внутри корпуса — в пекарной камере — расположен наклон ный люлечно-подиковый двухниточный конвейер с пластинчато-роликовыми цепями с шагом 140 мм, движущийся по направляющим из уголкового железа 90×60 мм. Конвейер газовой печи имеет четыре вала, а

лонвейер электропечи — два. Движение конвейера непрерывное. Для регулирования скорости конвейера (длительности выпечки) на приводе устанавливают вариатор скорости. На направляющих конвейера у посадочного устья имеется кулачковое приспособление, при помощи которого люльки, движущиеся в течение всего оборота в вертикальном положении, в момент подхода к посадочному устью поочередно переводятся в горизонтальное положение для облегчения посадки тестовых заготовок на под печи. Люльки-подики закреплены при помощи пальцев на конвейерной цепи. Рамка люльки сварена из уголкового железа. В нее вставлен керамический подик.

В пекарной камере параллельно с подиком на расстоянии 120— 130 мм расположено шесть беспламенных горелок инфракрасного излучения.

Керамическая посадка состоит из 120 огнеупорных плиток размером 65X45 мм с большим числом сквозных отверстий диаметром 1,7 мм. На горелках имеются регуляторы подачи воздуха. Горелки изготавливаются для нижней и для верхней зон.

В электропечи для обогрева пекарной камеры параллельно подикам в каркас печи вмонтировано 27 электронагревателей мощностью 22 кВт каждый с зкранами-отражателями.

Электронагреватель представляет собой две нихромовые спирали сечением 1,2—1,6 мм, проходящие через систему керамических дисков- держателей, находящихся на расстоянии 50 мм друг от друга. Сквозь диски-держатели проходит также металлический стержень диаметром 6 мм для жесткости системы. Концы спиралей выведены в одну сторону. В качестве экрана-отражателя служит полусферическая вогнутая поверхность радиусом 55—60 мм, хромированная.

Вытяжная шахта представляет собой короб усеченной формы. Снизу по всей его ширине засасывается отходящий горячий воздух из пекарной камеры. В верхней части через трубу диаметром 200—300 мм горячий воздух поступает в дымовую трубу.

В газовой печи для удаления продуктов горения к отверстиям с шиберами в верхней стенке корпуса крепится дымовая труба. Диаметр трубы 300 мм, высота до 15 м.

Техническая характеристика печи системы ГПГ

Обогрев Газовый Электрический

Производительность, т/сут 4 3

Рабочая площадь пода, м 2 8,6 6,4

Расход газа на 1 т готовой продукции, м3 75—80 —

Расход электроэнергии на 1 т готовой — 400—500

Число люлек 20—30 16—24

Масса, кг 6000 4000

Печь конструкции Брувера-Салихова. Наряду с выпечкой массовых сортов хлеба и булочных изделий в союзных республиках нашей страны существует исторически сложившийся национальный ассортимент хлебных изделий, отличающийся большим разнообразием форм и вкуса.

Печь системы Брувера—Салихова, созданная в Узбекской ССР, используется для выпечки национальных изделий республик Средней Азии и Казахстана. К ним относятся: куйман-нан, лепешки токаш, тука-нан, цамны-нан (Казахстан), лепешки гиджа, пулаты, суглинон, кульга, патыр, оби-нон (Узбекистан), чурек, иатыр, кашгарские (Таджикистан, Туркмения и Киргизия).

Печь Брувера—Салихова была сконструирована в 1966 г. и в настоящее время выпускается ремонтно-механическими заводами Минпищепрома Узбекской ССР и Машиностроитель!! ы м заводом Центросоюза.

Устройство и работа. Конвейерная печь конструкции Брувера— Салихова предназначена для выпечки национальных лепешек. Печь имеет тоннельную пекарную камеру (рис. 2) с канальной системой обогрева и двумя независимыми генераторами тепла (один в нижнем канале, другой в верхнем). Сжигание газа производится при помощи инжекционных горелок низкого давления. Четыре горелки установлены в верхнем канале и две горелки в нижнем. Такая система обогрева позволяет осуществлять независимую регулировку температурного режима в верхней и нижней зонах обогрева.

Нижний обогревательный канал предназначен для нагревания керамических подиков нижней холостой ветви конвейера, а верхний канал для передачи тепла к выпекаемым на керамических подиках лепешкам.

Для экранирования нижней зоны обогрева от верхней между ветвями конвейера установлен экран, выполненный в виде кирпичного свода.

В рабочей камере смонтирован цепной конвейер, имеющий приводной и натяжной валы. На цепном конвейере смонтирован пластинчатый под из керамических плиток. Цепь конвейера втулочно-роликовая с шагом 140 мм. Ходовые ролики цепей движутся по направляющим.

К цепям посредством пальцев крепится рамка, в которой расположены керамические плитки, образующие подики конвейера. Конвейер пода состоит из рамок-подиков размером 1920X230 мм. Рабочая часть конвейера имеет площадь пода 9,1 м 2 . Движение конвейера прерывистое и управление им производится от реле времени типа ВС-21.

Длительность выпечки можно регулировать от 5 до 57 мин.

Увлажнение среды пекарной камеры осуществляется путем подачи воды в емкость, расположенную в пекарной камере, и испарения этой воды. Для придания блестящей поверхности продукция при выходе из печи опрыскивается из форсунки, которая непрерывно передвигается вдоль фронта печи.

Рис. 2. Печь конструкции Брувера — Салихова:

1— ведущий вал; 2— звездочка конвейера; 3— ведомый вал; 4 — отбойный щит; 5 — ленточный транспортер; 6 — подрезающий нож; 7 — бегущая форсунка-распылитель; 8 — пластина конвейера; 9 — термопара; 10— водогрейный котелок; 11 — автопосадчик ПС-1-59; 12 — увлажнительное устройство; 13 — газовые горелки нижнего канала; 14 — газовая горелка верхнего канала; 15 — перекрытие

Синхронизация движения форсунки опрыскивателя с движением подиков конвейера осуществляется путем электрической блокировки с приводом конвейера.

Каналы печи со стороны пекарной камеры перекрыты чугунными плитами толщиной 25 мм. Верхний канал сверху перекрыт сводом из шамотного кирпича. Нижний канал разделен на две части, каждая часть обогревается отдельной горелкой, что позволяет посредством регулировки горелок обеспечивать равномерность обогрева по ширине пода. Дымовые газы из верхнего и нижнего каналов по боковым вертикальным газоходам направляются под водогрейный котелок, расположенный в верхней части печи, и после него выбрасываются наружу.

Наружная обмуровка выполнена из строительного кирпича. Общая толщина стен составляет 500 мм.

Техническая характеристика печи

Рабочая площадь пода, м 2 9,1

Длительность выпечки, мин 5,7—57

Число подиков конвейера 50

Размеры подика, мм 1920×230

Электродвигатель привода конвейера

мощность, кВт 1,7

частота вращения, об/мин 1430

Габаритные размеры, мм

Общая масса печи, т 60,8

кирпичная кладка 55

керамическая плитка пода (500 шт.) 1,2

Печи системы Брувера—Салихова широко используются для выпечки национальных хлебных изделий в республиках Средней Азии.

Печь для выпечки тонкого армянского лаваша. Это конвейерная печь тоннельного типа марки П-132 с электрообогревом (рис. 3) создана ВНИИХПом, входит в состав механизированной поточной линии для производства лаваша, которая разрабатывается институтом.

В настоящее время опытный образец печи марки П-132 изготовлен на Заводе опытных конструкций ВНИИХПа и после испытаний направ-

Рис. 3. Печь марки П-132

лен на одно из хлебопекарных предприятий Еревана с целью эксплуатационной проверки.

Устройство и работа. Печь представляет собой каркасную металлическую конструкцию, состоящую из пекарной камеры тоннельного типа с электрообогревом, цепного конвейера с пластинчатым стальным подом, привода, вытяжного устройства для удаления паров упека, системы автоматики регулирования температурного режима среды пекарной камеры и разгрузочного транспортера. Конвейер состоит из двух тяговых пластинчатых цепей ПВК-24140-IV с шагом 140 мм и прикрепленных к ним металлических пластин размером 1000X139X5 мм, образующих под печи. Цепи конвейера огибают цепные блоки приводного и натяжного валов.

Приводной вал расположен со стороны выгрузки, натяжной — со стороны посадки и вынесен за пределы пекарной камеры. Натяжной вал снабжен пружинно-винтовой натяжкой. Валы конвейера вращаются в шариковых радиально-упорных подшипниках № 746215. Цепи конвейера двигаются по направляющим, которые снабжены полосами для предохранения от бокового сдвига. Движение конвейера непрерывное. Продолжительность выпечки регулируется при помощи вариатора от 11 до 64 с.

Ширина пекарной камеры 1230 мм. Для наблюдения за выпечкой лаваша имеются смотровые окна: два боковых и одно верхнее. Кроме того, предусмотрен смотровой лючок со стороны разгрузки. Для удаления паров упека служит паровытяжное устройство.

Суммарная мощность электронагревателей 75 кВт. Печь по высоте условно разбита на три зоны обогрева. Распределение электронагревателей по зонам произведено следующим образом. В верхней зоне — над подом — расположено пять электронагревателей с открытой спиралью, мощность каждого 7,4 кВт, и два электронагревателя мощностью по 3,7 кВт. Под подом размещено 9 V-образных электронагревателей типа НВСЖ-2,19/2,5 с нарощенными концами, а под холостой ветвью — 3, мощность каждого 2,5 кВт. Для дополнительной установки электронагревателей предусмотрено шесть свободных гнезд.

Тепловой режим в каждой зоне контролируется термопарой ТХК-146 и может регулироваться как автоматически, так и вручную. Для удобства обслуживания электронагревателей в боковых ограждениях печи предусмотрены дверки. Пространство между стенами наружных панелей и пекарной камеры заполнено изоляционным материалом — минеральной ватой.

Управление работой печи сосредоточено на щите управления. Посадка тестовых заготовок осуществляется на выносной под печи. Под подом конвейера со стороны разгрузки расположено скребковое устройство, предназначенное для очистки пода.

Готовый лаваш принимается разгрузочным транспортером и выносится за пределы печи. Разгрузочный транспортер имеет самостоятельный привод, состоящий из электродвигателя (TV = 0,4 кВт, п= 1400об/мин), редуктора (t= 1 :40) и цепной передачи (t = 1:1,67).

Электрическая схема. Она состоит из системы управления электрооборудованием печи; системы измерения и регулирования температуры в зонах печи; системы электронагревателей и приборов контроля.

Расчетная производительность печи (за 23 ч) по тон- 3,04

кому армянскому лавашу, т

Длительность выпечки, с 11—64

Ширина пластинчатого пода, м 1,0

Число электронагревателей с открытой спиралью

мощностью 7,4 кВт 5

Число электронагревателей НВСЖ-2,19/2,5 с наро- 12

щенными концами (N = 2,5 кВт)

Общая установленная мощность всех электронагрева- 75

Электродвигатель привода печи

мощность, кВт 0,8

частота вращения, об/мин 1360

Электродвигатель привода разгрузочного транспортера

мощность, кВт 0,4

частота вращения, об/мин 1400

Габаритные размеры, мм

длина с разгрузочным транспортером 5980

длина без него 4530

Масса (с разгрузочным транспортером), кг 5150

Источник: mppnik.ru

Печи для выпечки хлеба и лаваша

На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.

Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)

Основные особенности печи – гриля

Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.

Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:

  1. Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры. (См. также: Как правильно выбрать печь)
  2. Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.
  3. Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.
  4. Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.

Строительство гриль-камина своими руками

Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.

Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.

Для работы Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Бетонные плиты с размером 75х50х5см;
  2. Бетонные плиты с размером 50х50х5см;
  3. Каминная шамотная вставка для топки;
  4. Минераловолокнистые плиты;
  5. Латунный уголок;
  6. Полосовая латунь;
  7. Облицовочный кирпич;
  8. Медные заклепки с потайной головкой;

При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.

Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.

Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?

Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.

Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.

Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:

  • Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.

  • Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.

Как придать старой русской печи аккуратный вид?

Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.

Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.

Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.

Как правильно очистить печь от загрязнений?

Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.

Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.

В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.

Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.

Приготовление лаваша в печи

За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.

В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.

Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.

При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:

  • Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
  • Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
  • Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
  • Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
  • Делаем канал для поддувала;
  • После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.

Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.

Какими преимуществами обладает печь Тонир?

В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:

  1. Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.
  2. Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.
  3. Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.
  4. Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;
  5. На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.
  6. Одной растопки хватит на два приготовления пищи;
  7. Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;
  8. Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;

Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.

Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.

Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.

После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.

Источник: www.otopimdom.ru

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы. И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш. Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.

Лаваш – плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией – даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.

Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?

Требуемое сырье и технология

Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.

Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 кг.
  • Вода – 35 л.
  • Соль 2,5 кг.

К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.

Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:

  • с помощью современного оборудования.
  • традиционным методом.

Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически – практически без вмешательства человека.

Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается. Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла – конечный продукт получается очень вкусным. Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.

Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.

Техническое оснащение цеха

Неважно, какая технология выбрана для реализации проекта, предпринимателю в любом случае придется купить оборудование для производства лаваша. Разница лишь в том, что приобретенная линия будет отличаться по комплектации, а соответственно – по своей цене.

Автоматическая линия по производству лаваша укомплектована следующими станками:

Автоматическая линия для производства лаваша

  • Тестомесильная машина,
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

Весь процесс автоматизирован, а потому, для управления линией потребуется присутствие в цехе не более 3 человек в смену. Чтобы оснастить таким образом производство тонкого лаваша потребуются инвестиции в размере не менее 2500000 руб., что будет являться для многих предпринимателей буквально неподъемной суммой.

А вот для оснащения цеха по выпуску лаваша по традиционной технологии подразумевает использование следующих машин и аппаратов:

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Тандыр.
  • Раскаточные машины.
  • Столы.
  • Мойки.

Дорогостоящая туннельная печь для лаваша, в данном случае, не потребуется, и для запуска мини-предприятия предстоит вложить ≈1000000 руб. И капитальные затраты вполне реально снизить, если купить б/у оборудование.

Помещение для цеха

Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.

В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м 2 . Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства – не менее 100 м 2 . Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон – хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.

Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.

Интересные статьи:

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для производства лаваша начнет только тогда окупаться, когда будут налажены постоянные продажи выпущенной продукции. И новичкам здесь придется туго, даже несмотря на отсутствие конкурентов.

Продажа лаваша оптом может осуществляться крупным сетям магазинов или продуктовым складам. И первый вариант на первых порах начинающему предпринимателю будет недоступен, поскольку федеральные сети предъявляют жесткие требования ко всем тем, кто желает расположить свой товар на их полках. И пока такие контакты не налажены, стоит начать активное сотрудничество с небольшими частными магазинами. Есть и другой вариант – поставлять лаваш в кафе и рестораны. Наверняка в каждом городе найдется немало предприятий общепита, которые используют для приготовления блюд покупной лаваш, а не продукт собственного изготовления.

Конкретные сроки выхода на точку безубыточности будут зависеть от вложенных инвестиций и объемов продаж. Чтобы купить печь для лаваша и наладить небольшую по мощности пекарню, потребуется ≈1500000 руб. Для запуска полностью автоматизированного цеха потребуется не менее 3000000 руб. Высокую рентабельность планируемого бизнеса можно легко доказать цифрами. На оптовом рынке тонкий лаваш стоит 8-15 руб./шт. Его себестоимость при этом равняется 3-10 руб./шт. При полной реализации продукции, цена печи окупится очень быстро.

Источник: namillion.com

Как выбрать печь для лаваша и что в них особенного?

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

Как правильно выбрать?

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип и комплектация;
  • объем;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • функциональность.

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.

Конвейерная печь для лаваша

Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

Печь с вращающимся поддоном

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

Источник: pechnoy.guru