Если открыть мультиварку во время выпечки

Можно ли открывать мультиварку во время приготовления?

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале мультиварку. А если еще и не приобрела, то обязательно планирует. Ведь это даже лучше, чем керамическая сковорода. Но даже те, кто уже мультиваркой пользуется, не знают, можно ли открывать мультиварку во время работы. Хозяйки часто сгорают от любопытства, когда внутри волшебного горшочка готовится еда. Что с ней там происходит? Не пригорает ли мясо? Хватает ли жидкости для крупы? Можно ли открывать крышку или нет?!

Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно разобраться, что представляет собой прибор мультиварка. По своей сути мультиварка – это прибор, который в состоянии приготовить вкусные блюда за вас. Забросил все ингредиенты в чашу, закрыл крышку, нажал на пару кнопочек и все, жди и крась ногти. Еда вкусная, полезная, желающим похудеть вообще сказка. Ведь многие диеты, например, диета Дюкана или антицеллюлитная диета основаны на еде приготовленной именно в этом кухонном приборе. По идее, зачем вообще открывать крышку мультиварки? А чтобы проверить все ли там внутри идет по плану, помешать, посолить, специи забросить, зелень. Вопрос можно ли открывать крышку мультиварки обсуждается на многих форумах, но однозначного ответа не найти даже там.

Можно ли открывать крышку мультиварки во время готовки?

В мультиварке есть возможность выбора разных режимов, соответственно, и принцип работы прибора на каждом из них отличается. Температура, давление, время приготовления. Не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что если есть крышка, то ее надо закрывать, и это влияет на все вышеописанное. Конечно, логика у женской половины населения необычна, но давайте все-таки подумаем логично. Есть блюда, на которые эти пункты могут сильно влиять. Например, выпечка. Если часто открывать духовку при приготовлении пирога, он обязательно осядет и не будет пышным. С выпечкой в мультиварке тоже самое.

Например, режим тушение, можно ли открывать мультиварку во время готовки на этом режиме? Готовим, допустим, мясо. Почему бы нет? Разве вы не поднимаете крышку сковороды, когда тушите гуляш? Открываете. Режим выпечку можно использовать для жарки на тех мультиварках, на которых нет режима жарки. Когда вы жарите картошку, вы ее мешаете? Конечно, да. Вот вам и ответ на вопрос можно ли открывать мультиварку во время приготовления. Можно и иногда даже нужно, если хотите приготовить вкусную еду, а не выбросить продукты в мусорное ведро.

Открывать мультиварку можно только на режимах справа, а слева нельзя?

Тем не менее, несмотря на логику, многие утверждают, что можно открывать крышку мультиварки только на режимах справа (тушение, выпечка и т.д.), где время устанавливается вручную. На режимах слева, где время не отображается, а установлено автоматически по умолчанию (например, плов, гречка, молочная каша), открывать крышку мультиварки чуть ли не категорически запрещено. Тут, конечно, в дело идет физика. Скорее всего, во время приготовления на этих режимах устанавливается определенное давление и температура, которые могут сбиться, если крышку открыть. Однако кулинарный сайт Delikates.me не нашел достоверных доказательств этому предположению. Что значит сбиться? Выключиться и перестать работать? Такого не происходит. Открыв и закрыв крышку, мультиварка продолжает работать дальше до окончания режима.

Так можно или нет открывать крышку мультиварки?

Теперь вы знаете можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления, узнайте также как мыть мультиварку правильно и как выбрать мультиварку, если вы до сих пор ее не купили.

Есть рецепты,где нужно открывать мультиварку. Если сначала кладётся лук для обжарки и обжаривается даже с открытой крышкой,потом добавляется морковь,затем мясо и тогда уже закрывается и тушится,и так же для супов…

Открывать мультиварку МОЖНО это хорошо!

Спасибо огромное, а то сарафанное радио только пугает… Хотя я открываю и на «молочной каше», иначе она варится не равномерно и прилипает… Ведь я начала пользоваться мультиваркой совсем недавно… Классная вещь… Кстати, у меня такая же как у вас на картинке…

Источник: delikates.me

Бисквит в мультиварке

Бисквит в мультиварке получается настолько нежным и вкусным, что просто словами не рассказать. Этот рецепт — настоящая находка! Благодаря мультиварке не нужно следить за его выпечкой и пропекаться он будет равномерно. Он получается очень пышным, не пересушивается и очень важно, что не подгорает. Сказка! Ловите рецепт.

Ингредиенты:

–яйца — 7 шт. (используем яйца крупного размера и комнатной температуры);

–220 грамм сахарного песка;

–ванильный сахар — 2 ч.л.;

–крахмал — 70 грамм;

–разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Бисквит в мультиварке. Пошаговый рецепт

1. В отдельную посуду отправляем яйца.

2. В емкость к яйцам отправляем ванильный сахар.

3. Добавляем сахар. Все 5 мин. взбиваем при помощи миксера на самых маленьких скоростях.

4. А затем взбиваем еще 10-15 мин на максимальных скоростях.

5. Масса увеличится в объеме в три раза.

6. Отдельно соединяем муку, крахмал и разрыхлитель.

7. Мучную смесь примерно в 3-4 приема просеиваем в яичную массу.

8. После каждого добавления муки перемешиваем тесто очень аккуратно складывающимися движениями.

9. Должна сохраниться воздушная структуру теста.

10. Мультиварку включаем на функцию “Подогрев”.

11. В чашу (диаметр 21 см.) отправляем немножко сливочного масла.

12. Растопленным маслом смазываем стенки и дно чаши от мультиварки.

13. Я использую силиконовую щеточку.

14. В подогретую чашу выливаем тесто.

15. Выпекаем 40-60 минут вкусняшку в мультиварке.

16. Не открывайте мультиварку во время выпечки.

17. Готовый бисквит оставляем в чаше на 5 мин.

18. Затем отправляем бисквитик на решетку.

19. Выпечка очень вкусная сама по себе.

20. Если пропитать его сиропом (джемом) получится обалденный тортик.

Источник: appetitno.net

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе приготовления пищи

Использование таких кухонных аппаратов, как мультиварки, становится все более распространенным и повсеместным у современных домохозяек. Легкость процесса и вкусные блюда, получаемые в результате готовки, являются двумя основными причинами, почему готовить в мультиварках становится популярно. Существуют специализированные сайты и форумы, где обладатели кухонных аппаратов общаются, обмениваются опытом и рецептами, уточняют спорные вопросы. Одним из таких является вопрос, можно ли открывать мультиварку в процессе приготовления пищи?

Для грамотного ответа на этот вопрос важно разобраться в принципе действия кухонного прибора, понять особенности его работы во время готовки на разных режимах. Кроме того, значение имеет блюдо, которое готовится в мультиварке. Применительно к этому действуют те же правила, используемые хозяйками во время приготовления пищи в обычных столовых приборах – кастрюлях и сковородках. Когда жарится картошка, ее нужно часто помешивать, а когда выпекается пирог, его лучше беспокоить как можно реже.

Разновидности мультиварок

Вне зависимости от производителя и фирмы мультиварки, они бывают двух видов – с нижним подогревом или функцией 3д нагрева. Они отличаются друг от друга распределением температуры в приборе. Нижний нагрев обеспечивает поступление жара только от днища мультиварки, тогда как при 3д нагреваются также стенки и крышка аппарата.

Зная о таких отличиях, можно подумать, что мультиварки с функцией 3д нельзя открывать во время готовки пищи, однако это заблуждение. Устройство кухонного прибора не влияет на возможность поднятия крышки. Единственный нюанс, который нужно учесть – это повышенная температура самой крышки мультиварки, в которую встроена функция 3д нагрева. Нужно быть осторожным и использовать защитные тканевые рукавички.

Режимы готовки в мультиварке

Все варианты приготовления блюд в мультиварке можно разделить на две большие группы: в первую входят автоматические режимы, во вторую – процессы, которые устанавливаются вручную, то есть при которых необходимо задавать температуру и время готовки. Режим также влияет на то, можно ли открывать крышку аппарата в процессе приготовления.

Некоторые хозяйки предполагают, что если установить определенный режим, например, варка каши, крышку открывать нельзя, чтобы его не сбить. Однако сбить процесс в мультиварке невозможно, можно лишь приостановить его, но аппарат не собьет свои настройки. Приготовление установленного блюда будет сделано до конца, когда крышка вновь будет закрыта. Отличаться может только заданное изначально время, ведь после открывания мультиварки, там изменится температура, которую потом нужно будет восстановить.

Что касается ручных режимов, когда температура, время и давление выставляются вручную, в таком процессе также не имеет особого значения, будет ли кто-то открывать мультиварку. Можно заглянуть внутрь, чтобы проверить готовность блюда или добавить недостающие ингредиенты, а затем закрыть крышку, чтобы продолжить процесс готовки.

Варианты приготовления различных блюд

Приготовление разных продуктов требует неодинакового подхода, а мультиварка – это аппарат, который предназначен для доведения до готовности любых блюд. С ее помощью можно готовить:

  • любые гарниры;
  • разнообразные первые блюда;
  • мясо любого вида;
  • выпечку и изделия из теста.

Если готовить эту пищу обычным способом при помощи кастрюль и сковородок, каждое блюдо требует особенного подхода, температуры, интенсивности огня. Кроме того, все они по-разному нуждаются во вмешательстве человека. Для того чтобы, к примеру, потушить мясо, его нужно регулярно помешивать, добавляя соль, приправы и другие ингредиенты. И хотя мультиварка – особый аппарат, который почти не требует ручного вмешательства, открывать ее можно. Если в мультиварке происходит тушение овощей, их тоже можно помешивать и готовить при открытой крышке, хотя пригореть они не могут, даже если мультиварка будет закрыта все время готовки.

А вот выпечка и изделия из теста нуждаются в закрытой крышке на протяжении всего процесса выпекания. Не стоит заглядывать в мультиварку, когда там печется кекс или пирог, тесто не терпит воздуха. Даже когда хозяйка печет пироги в обычной духовке, она старается меньше туда заглядывать, чтобы не нарушать процесс готовки.

Основные правила пользования мультиваркой

Когда в доме появляется автоматический кухонный аппарат, проходит некоторое время, пока хозяйка научится пользоваться всеми функциями и определит для себя оптимальные и удобные режимы приготовления еды. Также требуется время, чтобы убедиться в том, что мультиварку открывать можно, ничего страшного при этом не происходит. Но осторожность все равно не повредит, ведь чтобы сохранить кухонный прибор на долгие годы, нужно соблюдать правила его эксплуатации и грамотно за ним ухаживать.

Чтобы правильно использовать мультиварку, стоит помнить такие правила:

  • перед использованием обязательно ознакомиться с инструкцией, ведь аппарат значительно отличается от других кухонных бытовых приборов;
  • после каждого приготовления пищи нужно мыть чашу мультиварки, а регулярно, через определенное время делать генеральную чистку всех внутренностей, чтобы устройство служило долго;
  • мыть внутренности мультиварки можно только мягкими губками и специальными чистящими средствами, не используя ни в коем случае металлические скребки или абразивные порошки;
  • при открытии крышки прибора во время приготовления пищи, нужно находиться на достаточном расстоянии, чтобы пар не обжег лицо или руки;
  • для приготовления еды в мультиварке существует множество специальных рецептов, хотя по аналогии со знакомыми блюдами можно научиться готовить любую пищу по желанию хозяйки.

Таким образом, использование мультиварки – это удобный и простой способ приготовления пищи в любых объемах и на разный вкус. Изучив правила ее использования и грамотно применяя имеющиеся функции, в том числе возможность открытия крышки во время работы прибора, каждая хозяйка сможет получить наслаждение от процесса и результата готовки.

Источник: chudo-kastryulya.ru

Так что же такое мультиварка?

Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками. Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева. Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи. Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.

Итак, подытожив все вышеописанное, выделим основные преимущества мультиварки:

1. Экономит время, проведенное у плиты. 2. Помогает тем, кто не любит или не умеет готовить. 3. Делает многие блюда значительно вкуснее, чем приготовленные другим способом (благодаря слаженным режимам готовки). 4. Безопасность: пища не пригорает, не выкипает. 5. Мультиварка совмещает в себе функции нескольких кухонных проборов, тем самым экономя место на кухне. Недостатки мультиварки найти сложно. Пожалуй, единственный ее недостаток — это цена (качественный прибор стоит недешево), а также потребление электроэнергии. Об этом также поговорим далее в этой статье.

Как правильно выбрать мультиварку?

Среди большого разнообразия моделей мультиварок, появившихся в последнее время на рынке, очень сложно выбрать подходящую. Особенно сложно сделать правильный выбор тем, кто ранее никогда не пользовался этим современным кухонным гаджетом. Мы рассмотрим несколько критериев, на которые следует обратить внимание при выборе.

Характеристики, по которым следует выбирать мультиварку

1. Мощность

Мощность мультиварок варьируется от 450 Вт до 1500 Вт. От мощности напрямую зависят несколько параметров: это скорость приготовления пищи и разнообразие функционала. Стоит отметить, что мультиварка не готовит пищу быстрее, чем на обычной плите. Основное ее предназначение — это довести до автоматизма все процессы приготовления пищи. Поэтому обратите внимание на мощность с точки зрения расхода электроэнергии. Есть закономерность: чем больше объем чаши, тем выше мощность. В некоторых случаях завышенная мощность оправдана, если у мультиварки есть функция скороварки. В таком случае пища готовится быстро, что компенсирует высокое потребление энергии. Если вы планируете готовить пищу, например, для ребенка или для одного-двух человек — лучше выбирайте мультиварку меньшего объема и мощности. Для большего количества людей, наоборот, выгодней брать большую мультиварку. Руководствуясь этим простым правилом вы сможете сделать оптимальный выбор и рационально использовать электроэнергию.

В продаже существует большой выбор различных объемов — от 1.6 до 10 литров. Основным фактором при выборе объема, как и в случае с мощностью мультиварки, является то, на сколько человек мы планируем ежедневно готовить. Учитывайте тот факт, что емкость чаши значительно увеличивает стоимость прибора. Повторимся, если вы готовите пищу для 1-2 человек, то экономически не целесообразно использовать мультиварку объемом больше 3 литров.

3. Внутреннее покрытие

Не многие сразу обращают внимание на характер покрытия чаши при покупке мультиварки. На первый взгляд, эта характеристика может показаться несущественной, но при длительной эксплуатации разница станет очень заметной. Различают несколько типов покрытия чаши мультиварки: — керамическое — тефлоновое — карбоновое (угольное) Редко встречаются емкости из нержавеющей стали и различных антипригарных покрытий, которые так или иначе обязаны выполнять одну и ту же функцию — обеспечивать непригорание (приставание) пищи к поверхности чаши.

Слева чаша с покрытием из нержавейки, справа — с покрытием из тефлона

Наилучшим вариантом считается угольное (карбоновое) покрытие чаши мультиварки. Такое покрытие никоим образом не взаимодействует с пищей и не вступает в реакцию. Но при этом данное покрытие очень нежное, и относиться к такой емкости нужно очень бережно и с осторожностью: мыть жидкими моющими средствами без наличия абразивных веществ, очень мягкой тряпкой или руками. В такой чаше нельзя пользоваться металлическими и деревянными приборами, лучше всего подойдут лопатки из силикона или мягкого пластика. Когда вы возьмете чашу в руки, вы удивитесь, какой она имеет легкий вес и насколько легко мыть емкость с карбоновым покрытием, ведь остатки пищи совершенно не пристают к поверхности. Тефлоновое покрытие давно себя зарекомендовало как успешное антипригарное покрытие на сковородках и кастрюлях. Все прекрасно знают, как обращаться с посудой из тефлона, и тефлоновая чаша мультиварки эксплуатируется и обслуживается точно так же. Керамическое покрытие. Керамика сама по себе нейтральна к любой пище не вступает ни в какие химические реакции. Керамическое покрытие считается наиболее экологичным, но керамика более энергоемкая, чем другие виды покрытия. При этом распределение температуры очень равномерное. Хотя, учитывая точность и всестороннюю площадь нагрева чаши, которыми обладает мультиварка, этим дополнительным свойством можно пренебречь. Единственное, что нужно помнить — керамика не любит резких перепадов температуры. При резкой смене температуры возможно образование микротрещин в поверхности покрытия, что в дальнейшем приведет к сокращению срока эксплуатации емкости. В один прекрасный момент керамика начнет отслаиваться и емкость перестанет быть пригодной для использования. Другие антипригарные покрытия каких-либо особых подходов в повседневной эксплуатации не требуют, поэтому стоит обращаться с ними, как например, с тефлоновым покрытием. В случае с емкостью из нержавеющей стали следует понимать, что в связи с определенными свойствами нержавеющей стали как металла, поверхность прогревается не так равномерно, как алюминий, поэтому на разогрев может понадобится больше электроэнергии. Соответственно, незначительно вырастут затраты электроэнергии и время приготовления увеличится. Существуют дискуссии по поводу нежелательной реакции продуктов питания во время приготовления с никелем, который входит в состав нержавеющей стали. Однако не вся нержавеющая сталь производится с добавлением никеля, поэтому докопаться до сути довольно трудно. У нержавейки есть и положительные моменты: если нержавеющая сталь должным образом отполирована, то погрешности на поверхности настолько малы, что не позволяют никаким бактериям закрепиться на поверхности металла. Поэтому из нержавейки изготовлены многие элементы и механизмы в пищевой промышленности, которые находятся в непосредственном контакте с пищей. Доводов “за” и “против” много, а выбирать вам. Следует помнить, что если любое из покрытий начало облущиваться, то емкость лучше больше не использовать. Дело в том, что в большинстве случаев (кроме нержавейки) основным материалом, на который наносится покрытие, является алюминий. Алюминий может вступать в химическую реакцию с пищей в момент приготовления, поэтому при выявлении пробелов в покрытии следует подыскать замену емкости.

4. Материал корпуса.

Этот критерий является больше эстетическим, чем практичным. На внешний материал обращать внимание стоит в том случае, если вы планируете часто брать мультиварку в дорогу, тогда лучше выбирать корпус попрочнее (металлический). Если вы планируете просто поставить мультиварку стационарно на кухне, в таком случае нет особой разницы, из чего сделан внешний корпус. А подавляющее большинство мультиварок снаружи сделаны из пластика. Выбирайте то, что нравится вам или подходит под интерьер кухни.

5. Режимы работы и функции

Пожалуй, одним из наиболее сложных критериев при выборе являются режимы работы мультиварки. С каждым днем мультиварки становятся все более функциональными. Они могут быть настолько разными, что человеку не специалисту легко запутаться и понять, что к чему. Мы попробуем описать все функции мультиварок, и разобраться, для чего они нужны, чтобы облегчить вам выбор. Как правило, количество режимов работы (программ) напрямую зависит от стоимости устройства. Чем больше функций и режимов — тем выше цена. По сути режимы работы или программы — это различные настройки температуры, давления и длительности приготовления, позволяющие приготовить то или иное блюдо. Подавляющее большинство мультиварок имеют автоматически запрограммированые настройки для того или иного режима работы. В некоторых мультиварках есть ручной (точнее сказать, полуавтоматический) режим, когда вы можете самостоятельно выставить некоторые параметры (температуру, время готовки). Следует также отметить, что многие функции у разных производителей мультиварок называются по-разному, что вызывает некую путаницу. На самом деле большинство функций взаимозаменяемы, и разобравшись в том, как действует та или иная программа, каждая хозяйка сможет приготовить большинство известных блюд.

Итак, рассмотрим основные режимы мультиварок:

Тушение идеальный режим приготовления для мультиварки. В течении нужного времени поддерживается необходимая температура, а благодаря герметично закрытому пространству процесс тушения протекает равномерно, что позволяет добиться максимального эффекта и наилучших вкусовых качеств блюда. Многие хозяйки пользуются режимом “тушение” для приготовления супов. Если в мультиварке нет специальной программы “супы”, то “тушение” подойдет лучше всего для этих целей. Выпечка — режим, по своим свойствам больше всего напоминающий готовку в духовке. На режиме “выпечка” можно готовить всевозможную выпечку из теста: пироги, кексы, шарлотки, коржи для торта, дрожжевое тесто и даже хлеб. Прелести выпекания в мультиварке трудно недооценить: любое тесто равномерно пропечется и не подгорит, в отличие от духовки, где нужно постоянно следить за процессом, менять температуру и проверять готовность. С мультиваркой вы будете избавлены от этих нюансов, стоит лишь заложить тесто в чашу и выставить нужную программу. Также помимо выпечки из теста в мультиварке успешно можно печь мясо и овощи. Следует помнить, что выпекаться любое блюдо в мультиварке будет дольше, чем в духовке. Еще один факт: в подавляющем большинстве мультиварок максимальная температура выпекания составляет не более 180 градусов. Жарка (обжаривание) — один из режимов, при котором устройство используется с открытой крышкой. Данная функция присутствует не во всех моделях, и чаще всего ее успешно можно заменить функцией “выпечка”, но с одним отличием — нужно открыть крышку. При использовании в таком режиме стоит учесть несколько моментов. Есть некий дискомфорт из-за глубоких бортов емкости, сравнить эту задачу можно с попыткой жарить в кастрюле. Но, с другой стороны, благодаря высоким стенкам масло и остальные ингредиенты не разбрызгиваются. Кроме того, нужно помнить про “нежную” поверхность чаши во время помешиваний, чтобы ненароком не повредить ее. Благодаря отличным антипригарным свойствам покрытия пища во время жарки не пригорает. Томление или режим низкого давления.Определенные блюда требуют приготовления в особых условиях: постоянная небольшая температура в течении долгого времени. Можно сравнить этот режим с имитацией приготовления на печи, когда блюда должны томиться на медленном огне от 6 до 12 часов. Этот режим похож на режим “тушение”, но еще более “медленный”. Разогрев. Данная функция не требует представления. Во многих мультиварках эта функция еще выполняет роль поддержания постоянной температуры после окончания приготовления блюда. Очень удобная функция — пища остается готовой для употребления даже через пару часов после приготовления. Варка на пару. Эта функция полноценно заменяет собой такой кухонный прибор как пароварка. При наличии этой функции в комплекте с мультиваркой идет емкость с перфорированным дном (корзина), которая крепится в верхней части чаши мультиварки. В чашу наливается вода, она вскипает и пар, проходя через емкость, размещенную сверху, готовит пищу. Таким комплектом оснащены почти все мультиварки. Пар из мультиварки отводится специальным клапаном.

Контейнер для пароварки

Высокое давление или режим быстрого приготовления (режим “скороварка”) — это режим, при котором мультиварка не сбрасывает пар, а удерживает его внутри, тем самым сохраняя внутри большую температуру и давление. При увеличении давления пара жидкости начинают закипать при 120 градусах цельсия, что позволяет пище быстрее приготовиться. Режим гриль. Лишь некоторые мультиварки оснащены такой функцией. Гриль нужен для того, чтобы приготовить выпечку или мясо с хрустящей корочкой. Многие обладатели мультиварок знают, что при выпекании на стандартном режиме “выпечка” результат получается вкусный, но блюда без корочки и выпечка выглядит немного бледной. Это связано с тем, что аппарат контролирует равномерное пропекание продукта внутри и снаружи. По своей сути функция “гриль” очень похожа на режим “выпечка”, а в некоторых моделях режим так и называется — “корочка”. Отличие заключается в температуре приготовления: у гриля температура достигает 220-240 ºС, в том время как на выпечке — не более 180 ºС. В некоторых мультиварках, оснащенных грилем, есть специальная решетка, которая устанавливается в чашу, а на решетку закладываются продукты. При этом в самой чаше продуктов нет, а продукты на решетке готовятся аналогично электрогрилю.

Гарниры. Большинство мультиварок оснащены специальным режимом для приготовления каш, круп и гарниров. Называться он может в разных моделях по-разному: рис, гречка, крупы, каши и т.д. Принцип работы такого режима заключается в испарении жидкости: как только жидкость в чаше испарилась, а точнее впиталась в продукт, программа выключается. Режим “плов”. Задуман производителями исключительно как режим приготовления одного блюда Предназначен Комбинация режима Детское питание (молочная каша). С точки зрения устройства — это соблюдение определенного температурного режима, при котором можно без вскипаний и выкипаний готовить блюда на молоке, молочные каши. Других каких-либо отличий и дополнительных возможностей такой режим не предоставляет. Если в мультиварке нет такого режима, это не значит, что вы не можете приготовить пищу, например, на режиме “молочная каша”, “гарниры”, или других взаимозаменяемых режимах. Йогурт. Приготовление йогурта требует поддержания постоянной оптимальной температуры (38-42ºС) в течении длительного времени (4-6 часов и более), необходимого для размножения молочных бактерий. Если в мультиварке нет специальной функции “йогурт”, но при этом есть режим ручного выставления температуры и времени — скорее всего у вас удачно получится готовить в ней йогурты. Фритюрница. Этот режим есть не во всех мультиварках. Для того, чтобы использовать мультиварку в качестве фритюрницы, она должна быть оснащена контейнером для продуктов, который устанавливается в чашу, а сама чаша заполняется маслом. Как правило, такая функция присутствует только в мощных мультиварках, так как для относительно быстрого разогрева масла необходимо много энергии.

Контейнер для фритюра

Стерилизация. Довольно редкая функция, но очень полезна мамам с детками для стерилизации приборов. Стерилизация убивает все микробы, и достигается с помощью поддержания высокой температуры (около 132ºC) и повышенного давления в мультиварке в течении определенного срока (около 20 минут). Замес теста. Существуют мультиварки с режимом замеса теста для выпечки, по своей сути это некий симбиоз мультиварки и хлебопечки. В таком случае, как правило, в комплекте идет две емкости. Одна из них оборудована лопаткой под замес теста для выпечки, а вторая — стандартная чаша для мультиварки. По сути дела испечь хлеб можно в любой мультиварке, здесь главный вопрос в замесе теста (его придется делать самостоятельно вручную). В связи с повышенной технологичностью, мы рекомендуем не рассматривать мультиварки с функцией замеса хлеба в низком ценовом диапазоне, так как качество может пострадать и может оказаться, что ни то, ни другое не работает достойно. Режим “Собственный рецепт” (мультиповар) — режим имеет массу разных названий в зависимости от модели, но суть его одинаковая: вы можете самостоятельно запрограммировать температуру и время приготовления. У некоторых моделей мультиварок есть возможность запрограммировать определенную последовательность этапов приготовления и сохранить эти настройки в памяти как еще одну функцию. Это открывает широкие горизонты в кулинарном разнообразии — можно приготовить практически все что угодно. К программированию доступны не только температура и временные отрезки, а и удобные функции защиты от вскипания, звуковые сигналы. Например, можно задать такую программу: доводим до кипения, затем тушим 40 минут, затем сигналим — чтобы вы вовремя могли добавить новый ингридиент, затем тушим 30 минут и так далее. В большинстве мультиварок программируемые временные отрезки составляют от 5 минут до 12 часов, а температура от 40 до 180 градусов. Коптильня (режим копчение). Мультиварка с коптильней — довольно интересное устройство, ее уже смело можно назвать кухонным комбайном, ведь она имеет в своем арсенале практически все функции. Так как со всеми особенностями устройства мультиварки мы уже знакомы, рассмотрим, что же такое коптильня и как реализован это механизм. Копчение возможно как горячее, так и холодное. В комплекте с таким устройством идут две чаши: одна стандартная (как для мультиварки), а вторая с дополнительным нагревательным элементом, как показано на фото ниже. На этот элемент одевается емкость с древесной стружкой. При нагревании элемента щепки начинают тлеть. Так и происходит процесс копчения. Для горячего копчения необходимо на дно чаши налить миллилитров 20 воды, чтобы образовался пар и поднялась температура. Однажды попробовав готовить в мультиварке, вы не захотите возвращаться к привычной плите! Многие хозяйки после пары недель пользования изучают возможности своей мультиварки и придумывают собственное применение различным режимам и функциям, изобретают новые рецепты. И если в вашей мультиварке нет какого-то из вышеперечисленных режимов — не беда. Скорее всего, его можно заменить другим, аналогичным.

Дополнительные функции мультиварки

Отсрочка старта (таймер) позволяет отложить процесс приготовления блюда. Таймер настроен интересным образом: вы закладываете продукты и задаете время, на когда блюдо должно быть готово. А мультиварка сама разберется, как и когда она должна включиться. 3D нагрев. Функция используется для быстрого разогрева пищи. Нагревательные элементы встроены со всех сторон — и снизу, и по периметру, и в крышке, что позволяет быстро нагревать, эффективнее готовить и делать румяную корку на выпечке. Сохранение блюда горячим. Во многих мультиварках после завершения программы приготовления автоматически включается режим подогрева, который сохраняет блюдо горячим, пока вы не откроете мультиварку. Сохранение программы при перебое электричества. Удобная функция, спасает ваше блюдо при отключении питания (что иногда бывает у всех). При включении электроэнергии мультиварка продолжит готовить с того момента, на котором закончила, и не разочарует. Защита для детей — возможность заблокировать панель приборов от нажатий. Как правило, чем дороже мультиварка, тем больше в ней разнообразных возможностей и функций.

Мультиварка, скороварка, медленноварка — в чем разница?

Бывает, что даже продавцы в магазинах бытовой техники затрудняются ответить на этот вопрос. А ведь бывали случаи, когда в магазинах то ли специально, то ли по собственному незнанию, под видом мультиварки клиентам продавали скороварку или медленноварку. Действительно, по внешнему виду эти аппараты очень похожи, а вот их функции отличаются существенно. Давайте разберемся, чем отличаются между собой мультиварка, медленноварка и скороварка.

В чем отличие мультиварки от скороварки

Начнем с того, что скороварка — это либо отдельный кухонный аппарат, либо, чаще всего, это одна из функций мультиварки. Отметим, что не все мультиварки обладают функцией скороварки. Скороваркой нередко называют мультиварку, у которой есть режим быстрого приготовления. Он достигается за счет приготовления пищи под давлением, то есть в чаше при нагреве нагнетается горячий воздух и создается необходимое давление. С точки зрения особенностей механизма, эффект достигается за счет специальной заглушки на клапане, которая не дает спускать пар. Механическая задвижка препятствует выходу пара до достижения критического давления. Мультиварка, настроенная на режим скороварки, после завершения приготовления автоматически снижает давление внутри и делает сброс пара, чтобы вы при открытии крышки не получили ожег. За счет чего достигается более быстрое приготовление пищи? При росте давления внутри мультиварки жидкости начнут закипать при температуре выше 100 градусов, примерно при 120ºС, за счет этого фактора процесс приготовления ускоряется, при этом не влияя на вкусовые качества и полезные свойства приготавливаемого блюда.

Мультиварка-скороварка с клапаном для спуска пара

Медленноварка

Такое устройство существует как самостоятельный аппарат, а в мультиварке бывает представлена как функция. Суть работы медленноварки состоит в следующем: продукты внутри нее готовятся на невысокой постоянной температуре в течении очень длительного периода (до 14 часов), в так называемом режиме томления. Есть блюда, требующие именно такого способа приготовления, например, варенья и джемы. По похожей технологии можно готовить блюда как в печи — по аутентичным рецептам наших пра-пра-бабушек. Прелесть мультиварки в том, что она будет следить за тем, дабы ничего не подгорело и не выкепело. А поддержать невысокую (порядка 60-80ºС) температуру на протяжении 3-12 часов для нее не проблема, а вас это освободит от обязанности караулить у плиты.

Несколько особенностей и советов по выбору мультиварки:

1. Обращайте внимание на отвод конденсата. У качественных, продуманных моделей мультиварок предусмотрен специальный каплесборник. Он не дает влаге, испаряющейся во время готовки, вытекать на стол или попадать в механизмы мультиварки. В противном случае во время готовки или при открывании крышки может случиться небольшой “потоп”. 2. Если мультиварка с тефлоновым или карбоновым внутренним покрытием чаши, советуем сразу приобрести силиконовою лопатку и ложку. Очень часто пластиковые лопатки, которые идут в комплекте с аппаратом, оказываются слишком твердыми для такого нежного покрытия и царапают чашу, быстро приводя ее негодность. 3. Мультиварка не требует особого ухода. Достаточно мыть емкость после каждой готовки, протирать крышку и клапан, а также не использовать металлические приборы. Беречь емкость от механических повреждений. 4. Мультиварку можно использовать даже там, где нет кухни. Для путешествий с ребенком это просто незаменимая вещь. 5. Если вы планируете брать мультиварку с собой для готовки в путешествиях, обращайте внимание на вес и габариты. Многие модели оснащены ручкой для удобной транспортировки. 6. В большинстве мультиварок есть возможность готовить два блюда одновременно: одно готовится непосредственно в чаше мультиварки, а второе в корзине для пароварки. Редкие модели оснащены перегородкой, которая делит чашу на две половины. 7. Чаша мультиварки зачастую приходит в негодность быстрее, чем сам кухонный прибор. Средний срок эксплуатации чаши — около 2 лет, при бережном обращении до 4-5 лет. Советуем выбирать модели с возможностью докупить новую чашу (цена новой чаши составляет примерно 20-30% от цены новой мультиварки). Некоторые увлеченные кулинары докупают вторую сменную чашу, чтобы иметь возможность использовать сразу две поочередно. 8. Хорошая мультиварка не может стоить очень дешево. Самые дешевые экземпляры могут оказаться просто электро-кастрюлями с отсутствием датчиков и микропроцессора, контролирующего процесс приготовления. 9. Мультиварки с режимами “мультиповар”, “хлебопечь”, “копчение”, “гриль” имеют большую стоимость. 10. Одноименные названия программ могут работать по-разному в разных моделях мультиварок (быстрее, медленнее, с разными настройками температуры), такое тоже бывает и зависит от производителя. Поэтому, готовя блюдо по рецепту для другой модели мультиварки, можно получить совсем иной результат.

Источник: sarafan.dp.ua