Дрожжевое тесто пирог с яблоками рецепты с фото

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука

  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.

Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.

После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.

Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.

Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.

Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.

Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.

Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.

Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.

Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Гениальный рецепт: все очень вкусно и просто. Для приготовления этого пирога используется готовое дрожжевое тесто и свежие яблоки. Пирог получается вкусным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто дрожжевое 400 Грамм
    готовое
  • Яблоки 5 Штук
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Корица 1-2 Чайных ложек
  • Яйцо 1 Штука

Для приготовления пирога возьмите готовое дрожжевое тесто. Я готовлю обычно такое впрок на 3 дня при помощи хлебопечки, а после замеса храню в холодильнике в пакете. Дольше 2 дней оно у меня не залеживается, ибо все знают, что выпечка будет, поэтому родные всегда её просят. А вообще такое тесто отлично лежит не более 3 дней. Современные отделы кулирании продают тесто. Вы можете приобрести его там. Тесто разделите на 2 части (60% и 30% от общей массы).

На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы оно не порвалось.

Уложите тесто в форму с бортиками. У меня форма силиконовая. Я ее ничем не смазывала.

Яблоки разных сортов нарезаем небольшими кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и корицей. Фруктовую начинку выложите на тесто.

Из остатков теста раскатайте пласт. Сделайте на нем валиком рисунок, после чего пласт теста выложите сверху на яблоки. Скрепите края.

Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Похожий видеорецепт «Пирог с яблоками из дрожжевого теста «


Источник: m.povar.ru

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста

Яблочные пироги у нас очень любят! Специально для них я летом заготавливаю начинку – режу яблоки кубиками, пересыпаю сахаром, оставляю на несколько часов. Потом тушу на тихом огне минут 10-15.

Раскладываю по банкам и закатываю. Стоят отлично всю зиму, и начинка из таких яблок получается не хуже, чем из свежих.

В этот раз я пекла пирог из дрожжевого теста со свежими яблоками (пока еще есть свои запасы), но, чувствую, что скоро доберусь и до баночек.

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Пирог с яблоками из дрожжевого теста я готовила из таких продуктов:

15 грамм свежих дрожжей

Полстакана сахара + сахар для начинки

75 грамм сливочного масла

Несколько крупных яблок

Полчайной ложки корицы

Немного растительного масла

Дрожжи смешала со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали жидкими, влила подогретое молоко.

Молоко не должно быть очень горячим, я нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.

Насыпала в молоко с дрожжами стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на оладьи).

Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила).

В тепле опара стояла около часа. Выросла как минимум в три раза.

Готовность опары можно определить по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать.

Опару я размешиваю ложкой и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю пока продукты не соединятся с опарой.

Потом насыпаю еще полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на стол.

Замешиваю мягкое тесто. На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).

В самом конце замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла.

Даю выстояться тесту около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края большой миски.

Обминаю его, раскатываю в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.

Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на 15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.

Думаю, все знают, как приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости, в конце посыпаю корицей.

Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.

Несколько жгутиков разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле бортиков).

Оставляю пирог с яблоками на 15 минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30 минут при температуре 180 градусов (точное время зависит от особенностей духовки).

Готовому яблочному пирогу я даю немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на решетку. Когда остынет, переношу на блюдо.

Нарезать пирог с яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не разламывается.

Вот так выглядит пирог в разрезе – сдобное, пышное тесто с кусочками яблок. В этот раз яблок было мало, поэтому и начинки оказалось маловато, но все равно получилось вкусно.

Можно к яблокам добавить еще сливы и получится пирог со сливами и яблоками.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Очень люблю этот пирог. Я начинку готовлю с осени. Закатываю варенья из яблок с айвой. А зимой пеку такие пироги. Айва в сочетании с яблоками такой приятный аромат и вкус дает. Очень вкусно.

Яблоки заготавливаю в виде джема. Затем пеку рулеты с ними. Дрожжевое тесто идеально для пирогов с яблоками!

У меня всегда есть свежие дрожжи под рукой: покупаю большую пачку (1 кг) и развешиваю по 50 г — по пакетикам, потом в морозилку и при надобности размораживаю 1 пакетик — очень удобно. Очень хороший рецепт, люблю пироги с яблоками, шарлотку.

Я готовое тесто обминаю дважды. Перед выкладкой в форму яблок, тесто немного притрушиваю мукой, чтобы пирог не был «мокрым». В начинку, по желанию, можно добавлять также распаренный изю и/или размельченные орехи. Но это уже на любителя. Главное, что такой пирог можно готовить круглый год, используя свежие или консервированные яблоки.

Я тесто дважды обминаю если готовлю безопарным способом. Если на опаре, то один раз и сразу на разделку.
За совет с мукой спасибо! Попробую обязательно. Я маслом основу для пирога смазываю, тоже получается своеобразный «барьер» и тесто под начинкой не размокает.

А еще в этот пирог можно положить вместо яблочного — черничное варенье. Получается тоже очень-очень вкусно!

Ну кто не любит пироги с яблоками. Почти классика. Насмотрелась на Ваше произведение — пойду ставить опару. Яблочный пирог часто делаю из сушеных яблок. Немного отвариваю их в воде, остужаю, потом измельчаю через мясорубку. Немного добавляю сахару, иногда курагу или апельсины. Верх делаю закрытым. Тоже очень вкусно.

Очень интересное решение! Оказывается, можно и сушеные яблоки в пироги пристроить! Спасибо за идею!

А при какой температуре выпекали? У меня такой красивый цвет никак не получается.

Температура обычная для пирогов – 180 градусов. Попробуйте смазать пирог взбитым яйцом (немного молока добавьте), тогда корочка будет румяной и глянцевой. Или смажьте почти готовый пирог сладким молоком – тесто тоже хорошо подрумянится.

Очень люблю такие пироги с детства, особенно украшения сверху. Наверное, все бабушки на свете пекли своим внукам такие сдобные пироги с решётками из теста. Я тоже такой пирог частенько заплетаю, правда, со свежими яблоками.

Очень нравится выпекать всякие вкусняшки из теста. В этот пирог предлагаю добавить груши — получается очень вкусно.

У меня вся семья любит выпечку. Только вы ставите тесто в духовку, чтобы подошло, а я дрожжевое тесто делаю на пару. Таким образом тесто подходит быстро и можно готовить почти сразу.

Это самое вкусное — пирог с яблоками. Корица с яблоками сочетается хорошо. Добавляю ее даже в пирожки. А еще я делаю бисквитный пирог. Дно формы смазываю маслом, посыпаю мукой, красиво выкладываю яблоки, а сверху выкладываю взбитые белки. Пеку не на сильном огне 150-180 гр. Аккуратно переворачиваю и вытаскиваю. Яблоки на верху. Посыпаю корицей и сахарной пудрой.

Делала такой пирог только с чёрной смородиной и малиной, безумно вкусно получилось. Попробуйте!

Замечательное тесто. Пирог приготовился очень быстро и еще быстрее детки его утянули. Буду печь ещё один.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник: www.vseblyuda.ru

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Источник: rutxt.ru