Дрожжевое тесто что испечь рецепты

Что можно испечь из слоеного дрожжевого теста

  • Что можно испечь из слоеного дрожжевого теста
  • Что приготовить из слоеного теста
  • Как испечь пирожки из слоеного теста

Сладкие блюда из слоеного теста

Покупное слоеное тесто представляет огромный простор для реализации кулинарных навыков в домашних условиях. Особенно удачной из него получается сладкая выпечка. Несколько простых рецептов помогут разнообразить стол близких и порадовать их вкусными сладостями.

Прежде всего, слоеное дрожжевое тесто идеально подходит для выпечки пирожков с разнообразной начинкой. Для начинки подойдут жареные грецкие орехи перемешанные со сгущенкой, различные фрукты, нарезанные кусочками и посыпанные сахаром, джемы и прочее. Слоеное тесто разделяется на несколько пластов и режется на квадратики. На середину каждого раскладывается подготовленная начинка и формируется пирожок путем тщательного защипывания краев. Изделие необходимо смазать сверху яйцом, чтобы исключить осыпание теста при запекании и придать золотистый оттенок.

Очень вкусным получается печенье из слоеного теста. Для этого опять же пласт теста разделяется на несколько слоев, смазывается маслом, посыпается сахаром и снова соединяется. Далее ножом нарезаются будущие печенья и выпекаются. А если просто испечь листы теста в духовке, а затем промазать сладким кремом и соединить, то получится вкусный торт схожий со всем известным «Наполеоном».

Закусочная выпечка

Помимо сладких блюд из слоеного дрожжевого теста можно испечь различные закусочные изделия с сытными начинками. Начинки можно всячески разнообразить и по итогу получить абсолютно разные вкусовые сочетания. Принцип приготовления таких выпеченных тарталеток из слоеного теста довольно прост. Тесто разделяется на слои и разрезается на равные квадраты. На центр укладывается начинка и уголки прищипываются по центру изделия, оставляя открытые участки. Такой способ формирования при выпекании позволяет получить очень красивое изделие, напоминающее полураскрытый цветок. Для приготовления начинки берутся различные сочетания ингредиентов: овощи, вареные яйца, лук и многое другое. Для увязывания продуктов, чтобы начинка не высыпалась, в большинстве случаев добавляется тертый сыр. Сверху такое изделие перед выпечкой также обмазывается взбитым яйцом.

А еще из слоеного дрожжевого теста можно приготовить закрытый пирог. Для этого тесто разделяется на два пласта. Один смазывается майонезом и кетчупом, ровным слоев раскладывается имеющаяся начинка, сверху накрывается вторым слоем теста и края прищипываются. Пирог прокалывается в нескольких местах вилкой и выпекается.

Источник: www.kakprosto.ru

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.

Простые рецепты

  1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
  2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;
  3. Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;
  4. Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);
  5. Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
  6. Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
  7. Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
  8. Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);
  9. Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
  10. Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
  11. Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
  12. Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
  13. По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.

Оладьи «Пышечки»

Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 661 ккал.

  1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
  2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
  3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
  4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
  5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
  6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
  7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.

Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • сахар –100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • молоко (порошковое) – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 5 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 200 мл.
  • молоко – 300 мл;
  • желток – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 40 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сладкий миндаль – 50 гр.;
  • горький миндаль – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Время приготовления: около 180 минут.

Калорийность: 480 ккал.

Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

  1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
  2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
  3. Замесить тесто;
  4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
  5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
  6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
  7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
  8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
  9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
  10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
  11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
  12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
  13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
  14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
  15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
  16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
  17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
  18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.

Пирог с сосисками

Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

  • кефир — 300 мл;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 0,7 кг.
  • сосиски – 10 штук;
  • помидор – 10 штук;
  • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
  • чёрные оливки – 1/3 банки;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Время приготовления: 120 – 150 минут.

Калорийность: 540 ккал.

  1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
  2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
  3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
  4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
  5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
  6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
  7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
  8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
  9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
  10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
  11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
  12. Тонко нарезать помидоры;
  13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
  14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
  15. Поверх всего натереть сыр;
  16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
  17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.

Рецепты выпечки из слоеного теста

Слойки с маком

Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

  • вода – 0,5 л;
  • мак – ½ стакана;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан (гранёный);
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • водка — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар– 250 гр.;
  • соль — 1 столовая ложка.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 350 ккал.

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
  2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
  3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
  4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
  5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
  6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
  7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
  8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
  9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
  10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
  11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
  12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
  13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
  14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
  15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
  16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
  17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
  18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
  19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
  20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
  21. Угощение готово!

Яблочный штрудель

Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
  • панировочные сухари – 90 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • корица, изюм и орехи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 296 ккал.

  1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
  2. Максимально тонко раскатать тесто;
  3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
  4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
  5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
  6. Завернуть тесто в виде рулета;
  7. Защепить тесто вдоль краёв;
  8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
  9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).

Источник: notefood.ru

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто «Для ленивых»

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»

. для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт. я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится.

Дрожжевое тесто на кипятке

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Самое вкусное дрожжевое тесто

Много пробовали рецептов дрожжевого теста, но этот самый лучший!

Дрожжевое тесто на майонезе

Первый раз делала тесто, дрожжевое и на майонезе. Очень понравилось. Нежные и воздушные пирожки получились. Без яиц и без масла. Попробуйте! За рецепт спасибо Аурике.

Ленивое дрожжевое тесто

Рецепт теста со мной уже с далёких лихих 90-х прошлого века. Был такой политик — Александр Лебедь, так вот, в каком-то из журналов было напечатано интервью с его женой, где она и поделилась этим рецептом. Хорошо тесто тем, что, приготовив его, сразу можно формировать пирожки или пирог, или кулебяку, и выпекать. То есть, минимум времени вам понадобится, когда, особенно кому-то очень и сразу захотелось пирогов — вот, как у меня в этот раз, например!

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

Тесто дрожжевое «Универсальное»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Дрожжевое тесто из холодильника

Дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике. Удобно для любой выпечки, всегда получается бесподобно. Похожий вариант рецепта уже есть, долго думала, выставлять свой или нет, но решила выставить, у меня немного все-таки другой, может кому-то он будет полезен. Пробуйте мой вариант, приятного аппетита.

Сдобное дрожжевое тесто «Без заморочек»

Я к вам снова с тестом. Это рецепт моей мамочки. Быстро и просто — без опары и замеса. В итоге — вкуснейшее тесто для сладких духовых пирожков и булочек.

Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Источник: www.povarenok.ru

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Ищете простой рецепт мясного пирога. Попробуйте наш чрезвычайно вкусный и совсем простой пирог с мясом из дрожжевого теста, рецепт с фото, расписаны все подробности. Вы сможете с первого же раза испечь отличный пирог. Чтобы он получился вкусным, я делаю его из очень мягкого дрожжевого теста, которое остается нежным после выпечки и долго не черствеет. Мясная начинка получается исключительно сочной благодаря одной маленькой хитрости, о которой вы узнаете чуть ниже.

  • Фарш говяжий (или мясо) – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон мясной – 50 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Кетчуп – 1 ст.л.

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Дрожжи свежие — 15 гр. (или 1 пакетик сухих быстродействующих)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Желток для смазывания верха

Как приготовить пирог с мясом из дрожжевого теста

В глубокую тарелку вливаю 50 мл теплой воды. Кладу туда сахар и дрожжи, размешиваю. Ставлю в теплое место до образования пышной шапки из пены (15-20 минут).

В глубокое широкое блюдо вливаю оставшуюся воду комнатной температуры. Кидаю соль. Добавляю туда подошедшие дрожжи, перемешиваю.

Начинаю постепенно всыпать муку (по 100 гр). Аккуратно перемешиваю, а затем начинаю вымешивать тесто руками.

Продолжаю вымешивать тесто до тех пор, пока оно не скатается в мягкий эластичный шар.

Перекладываю шар из теста в чистую миску, смазываю сверху растительным маслом. Накрываю чистым тонким полотенцем и ставлю подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размерах в 2 раза.

В это время начинаю делать начинку. В сковороду вливаю растительное масло, выкладываю фарш и обжариваю его 10 минут.

Добавляю мелко нарезанный лук, соль, перец и кетчуп.

Перемешиваю и обжариваю еще 7-8 минут.

Противень застилаю пергаментом для выпечки и смазываю его растительным маслом.

Когда тесто подошло, слегка его обминаю и выкладываю на стол для раскатки, присыпанный мукой.

Делю тесто на 2 части (одна должна быть больше другой).

Раскатываю большую часть теста в круг. Аккуратно перекладываю его на противень. Сверху выкладываю начинку, отступив от края по 1 см (чтобы было место для скрепления пластов теста). Сверху поливаю бульоном.

Раскатываю в круг второй кусок теста. Переношу его на начинку. Слепляю края теста. В середине делаю небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Сверху смазываю пирог кусочком сливочного масла (1 ст.л.).

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Выпекаю. Через 50 минут достаю пирог из духовки и быстро смазываю верх взбитым желтком. Ставлю еще на 10 минут на режиме верхний гриль (до румяной корочки).

Пирог готов! Слегка остужаю, режу на кусочки и подаю к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com