Что то вкусное с кислого молока выпечка

Что можно приготовить из кислого молока

Смотрите интересную подборку рецептов, что можно приготовить из скисшего молока.

У меня часто бывает так, что дети не допивают молоко и оно скисает. Думаю, что многие сталкивались с такой ситуаций. Стоишь с этой недопито бутылкой и думаешь, чтобы такого вкусного и полезного приготовить из кислого молока?

У меня есть несколько проверенных рецептов, которыми я ниже с вами поделюсь. А вы в комментариях тоже раскрывайте секреты и вкусные рецепты, что вы готовите или выпекаете, если молоко скисает, куда вы ее пускаете на какие вкусности?

Рецепт манника на кислом молоке

Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
Я беру
один стакан манки
один стакан сахара и заливаю все
одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
одно яйцо
вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
пол чайной ложки соды
немного ванилина
один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

Как приготовить оладьи на прокисшем молоке

Если скисло молоко, то самый простой вариант — это приготовить пышные и вкусные оладушки.
пол литра кислого молока
два яйца
две столовых ложки сахара
пол ч.л. соды
пол ч.л. соли
один стакан муки
растительное масло для жарки
Я обычно начинаю готовку оладий так: беру кислое молоко и в него добавляю соду (гасить не надо, так как она погасится сама в прокисшем молоке), соль, сахар, вбиваю яйца. Все хорошо перемешала.
Высыпала стакан муки. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. Смотрите сами может быть надо еще чуток муки добавить.
Затем накрыла тесто полотенцем и поставила в теплое место минут на двадцать, чтобы клейковина набухла и все комочки в тесте разошлись.

Затем тесто беру столовой ложкой и выкладываю на раскаленную сковородку, жарю с двух сторон.

Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле.

Рецепт теста для пиццы на кислом молоке

Если у вас не только молоко скисло, но и какая-то начинка для теста найдется, то можно приготовить пиццу на кислом молоке.
Для теста я беру: один стакан кислого молока, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, пол чайной ложки соли, 4 стакана муки, две столовых ложки сухих дрожжей.

Все ингредиенты смешиваю и оставляю на 30 минут, чтобы клейковина набухла. Потом раскатываю блин, кладу его на противень. Смазываю майонезом и кетчупом. А дальше дайте волю фантазии, что есть в холодильнике, то и используйте для пиццы. Можно с колбасой сделать, с сосисками, с грибами. Потом добавьте болгарский перец, помидоры, оливки, лук. Сверху натираю сыр, поливаю майонезом. Ставлю в разогретую духовку на 15 минут примерно при температуре 180 градусов.

Кстати, на нашем сайте читатели тоже оставляли свои интересные рецепты что можно сделать если молоко прокисло.

Источник: www.sami-svoimi-rukami.ru

Что можно испечь из кислого молока: рецепты изысканной и нежной выпечки

Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу вбиваем яйца.
  2. Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
  3. Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
  4. Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.

  • Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
  • Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
  • Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.
  • Любителям панкейков посвящается

    Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

    • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
    • 1,5 ст. просеянной муки;
    • 1 щепотка поваренной соли;
    • 1 ст. скисшего молока;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ½ ч. л. пищевой соды.

    Приготовление:

    1. Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
    2. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
    3. У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
    4. Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
    5. Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
    6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
    7. Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
    8. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
    9. Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.

    Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

    Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

    • 0,5 кг просеянной муки;
    • 2 ст. кислого молока;
    • 100 г шоколада;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

    Приготовление:

    1. В глубокую пиалу выливаем прокисшее молоко и разводим в нем сахарный песок и подсолнечное рафинированное масло.
    2. Затем добавляем половину просеянной муки, ваниль и разрыхлитель. Все перемешиваем.
    3. Постепенно досыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.

  • Из получившегося теста скалкой раскатываем корж толщиной примерно в 5 мм.
  • Дно противня смазываем подсолнечным маслом и слегка присыпаем просеянной мукой.
  • Выкладываем на противень корж и отправляем его в духовку на 20 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
  • Тем временем смешиваем растопленный шоколад со сметаной.
  • Остывший корж разрезаем на равноценные куски.
  • Используя кондитерский мешок или шприц, смазываем каждое печенье шоколадно-сметанным кремом.

  • Читайте также:

    Не торопитесь выливать прокисшее молоко. Как видите, на основе этого продукта можно приготовить много различных блюд. А какой изысканный вкус получается у выпечки на простокваше! Вы можете выпекать все что угодно: начиная от привычных блинов и заканчивая изысканными кексами, хворостом и сахарными пончиками. И конечно же, оладьи. Именно эта выпечка ассоциируется с кислым молоком. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru

    Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из кислого молока

    У хорошей хозяйки в доме не пропадет ни один продукт. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если под рукой всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких. Из прокисшего молока можно приготовить множество блюд от закусок до десертов и, конечно же, разнообразную выпечку.

    Домашний сыр

    Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.

    Для приготовления 6 порций понадобится:

    • 2 литра кислого молока;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли.

    Молоко налить в чашу мультиварки. В отдельной посуде взбить яйца венчиком в густую пену. Затем влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.

    Мультиварку поставить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо дождаться, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне образовался творог. Затем нужно взять дуршлаг, выстелить на его дно два слоя марли и откинуть на него полученный творог.

    Массу обернуть марлей и поставить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр выложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.

    Салат из помидоров

    • 150 мл кислого молока;
    • 120 грамм небольших свежих помидоров;
    • 20 грамм хрена;
    • листья салата и зелень петрушки.

    На дно тарелки выложить листья салата. Помидоры порезать на половинки и выложить поверх салата. Хрен натереть на мелкой терке и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры посолить, полить заправкой и посыпать рубленой петрушкой.

    Этот уникальный рецепт холодного супа на основе кислого молока является классическим блюдом национальной болгарской кухни.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 2-3 свежих огурца;
    • пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Скисшее молоко слегка разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него можно добавить несколько капель винного уксуса.

    Огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Посыпать все солью и перцем и тщательно перемешать. После этого нужно оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурцы пустили сок. Затем влить оливковое масло и перемешать еще раз.

    Полученную массу залить холодным молоком, посыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.

    Картофельный суп с луком-порей

    Для приготовления 4 порций супа потребуется:

    • 400 грамм картофеля;
    • 100 грамм лука-порей;
    • 2 яйца;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 100 мл кислого молока;
    • 700 мл воды;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.

    В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течение 5 минут. Затем добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.

    При подаче в каждую тарелку положить половинку яйца и добавить кислое молоко.

    Кислый соус

    Этот соус будет отлично сочетаться с пельменями, мантами и долмой.

    • 45 мл кислого молока;
    • 30 мл воды;
    • 5 мл растительного масла;
    • ¼ головки репчатого лука;
    • соль, перец, зелень.

    Лук измельчить и смешать с растительным маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по вкусу. Соединить лук и молоко.

    Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.

    Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;

    Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавить половину нормы молока по рецепту. Далее, потихоньку всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции. Влить оставшуюся часть молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

    Хорошо прогреть сковороду и смазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими порциями, по половине половника среднего размера, или меньше.

    Обжарить блины до золотистого цвета с каждой стороны. Не стоит наливать слишком много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно смазать сливочным маслом.

    Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Этот рецепт один из самых простых, который выручит в любой ситуации.

    Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 2 куриных яйца;
    • стакан пшеничной муки;
    • 3-4 чайных ложки сахара;
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла для теста, а также масло для обжарки.

    В просеянную муку нужно добавить соду, соль, предварительно взбитые вместе сахарный песок и яйца. Непрерывно помешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. В самом конце добавить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.

    После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли;
    • мука.

    Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. Затем, постепенно помешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.

    Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.

    Булочки с маком

    Для приготовления 10-15 порций нужно взять:

    • 0,5 литра прокисшего молока;
    • 2 столовых ложки прессованных дрожжей;
    • 8 столовых ложек сахарного песка;
    • 3 куриных яйца;
    • щепотку ванильного сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 кг муки;
    • 1 столовую ложку соли;
    • маковые зерна (по вкусу).

    Сначала нужно поставить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на время в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.

    Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и хорошо перемешать. Важно получить некрутое тесто. В завершение влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.

    Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сформировать из них булочки, защипывая нижнюю часть.

    Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поверхность каждой смазать взбитым яйцом, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течение 15 мин. Выпекать булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.

    После этого переложить готовые плюшки на поднос и накрыть полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.

    Шоколадные маффины

    Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!

    Для приготовления понадобится:

      250 мл кислого молока;

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 80 грамм порошка какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм горького шоколада.
  • Заранее нужно подготовить формы для маффинов и включить духовку, которая должна прогреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его нужно сразу запекать.

    Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.

    Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а затем кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.

    Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой.

    После 15-20 движений ложкой сразу же разлить тесто в формы, заполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Выпекать в течение 20 мин. Проверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.

    Для 8 порций румяных пончиков понадобится:

    • стакан кислого молока;
    • 3 стакана муки;
    • 100 грамм сахара;
    • 1-2 куриных яйца;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и тщательно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто сначала ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Его следует завернуть в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

    Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это важно потому, что так они хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а в центре каждого круга вырезать круг меньшего диаметра при помощи рюмки.

    Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и обжарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать лишний жир. Сверху теплые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.

    Пирог с ягодами

    Для приготовления пирога потребуется:

    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1,5 стакана муки;
    • 50 грамм ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайных ложки сахарной пудры;
    • 1 стакан летних ягод.

    Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и тщательно перемещать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

    На дно формы для выпечки нужно выложить ягоды, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

    Ягодный холодник

    Для приготовления 4 порций напитка потребуется:

    • 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
    • 1 литр кислого молока;
    • 250 мл сметаны;
    • 100 грамм сахара.

    Ягоды взбить в блендере с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все хорошо перемешать и разлить по стаканам.

    Источник: woman-l.ru

    Рецепты из кислого молока.

    Никогда сама не делала пост о рецептах… НО тут в моем доме организовалось 8. литров молока… ну 2 литра мы выпьем… а остальное… скиснет. 100%… и вуаля… Кстати… если у Вас есть еще проверенные лично рецепты чего-то другого — СПАСИБО… напишите

    Рецепт крема-десерта на кислом молоке

    Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

    Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

    Рецепт манника на кислом молоке

    Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
    Надо
    один стакан манки
    один стакан сахара и заливаю все
    одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
    одно яйцо
    вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
    пол чайной ложки соды
    немного ванилина
    один стакан муки.

    Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

    Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

    Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

    Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

    Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

    Домашний творог

    можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

    В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

    Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

    Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

    Рецепт супа таратор

    Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
    — ½ стакана кислого молока;
    — ½ стакана воды;
    — 1-2 свежих огурца;
    — 1 ст. л. ядер грецких орехов;
    — 1 зубчик чеснока;
    — ½ яйца;
    — 1 ч. л. зелени;
    — 1 ст. л. растительного масла;
    — соль.

    Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

    Рецепт кекса

    Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется:
    — 3 стакана кислого молока;
    — 2 стакана сахара;
    — 1 стакан манки;
    — 3 стакана муки;
    — 4 яйца;
    — ½ ч. л. соды;
    — любые фрукты, ягоды или орехи.

    Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

    Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная — 300 г
    Какао-порошок — 80 г
    Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    Сода — 0.5 ч.л.
    Соль — 0.25 ч.л.
    Сахар — 200 г
    Масло сливочное — 100 г
    Молоко — 250 мл
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Шоколад горький — 200 г

    Приготовление:

    Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

    Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

    В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

    Сливочное масло растапливаем.

    Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

    В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

    Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

    Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

    15-20 движений ложкой вполне достаточно.

    150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

    Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

    Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

    Пирог из кислого молока

    Молоко – 1 стакан

    мука – 2 стакана

    сахар – 1 стакан + 2 ст. л.

    маргарин – 50 гр.

    разрыхлитель – 1 ч. л.

    ванильный сахар – 1/2 ч. л.

    Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать

    Блины из кислого молока?

    Источник: www.baby.ru