Что приготовить на закуску если ничего нет

Обед из ничего

Кризис является верным спутником в нашей жизни, и нет-нет, да проявляется во всей своей красе полным отсутствием продуктов. В такие моменты, когда домочадцы требуют «каши», начинаешь отчаянно соображать, что же приготовить на обед, если ничего нет ни в холодильнике, ни на полках. Не стоит впадать в панику, благо в наших университетских общежитиях еще не перевелись кулинары-энтузиасты — авторы множества скромных рецептов.

И мы не применим воспользоваться «студенческим» меню, чтобы сварить полноценный и сытный обед, как положено с первым, вторым, десертом и даже компотом.

Если обратиться к анналам истории, то можно проследить, что такие кризисные ситуации всегда имели место быть в жизни наших предков. И в крестьянской общине было создано целое собрание рецептов обедов из ничего. Чего только стоила тюря – холодная похлебка из соленой воды, молока или кваса, с покрошенным черствым хлебом или ржаными сухариками.

В нашу современность все не так прискорбно и зачастую фраза «ничего нет» вовсе не означает, что по кухне гуляет ветер пустыни, а в холодильнике мышь готовит виселицу. Если хорошенько полазить по закромам, помести по амбарам и поскрести по сусекам, то наверняка отыщется довольно внушительный ингредиентный набор. Вот этот-то минимум продуктов и позволит нам освоить в идеале студенческое меню на обед, и тогда вопрос «что приготовить?» не будет вводить нас в панический ужас.

Сербский суп «Миллионер»

Манка является той крупой, которая будет пылиться на полочке, даже при самых запущенных кризисах. Ну, не любят её дети, как не крути. И вот как раз сейчас пришел её звездный час. Именно с этой белой кашей мы будем готовить сербский супчик.

  1. В раскаленную углубленную сковороду заливаем немного масла и обжариваем в нем «до золота» нарезанную кубиками репчатую луковицу.
  2. Следом к зажарке засыпаем 180-200 грамм манной крупы, и прогрев её минут 5, заливаем холодной водичкой в объеме 500 мл.
  3. Все тщательно перемешиваем и умащаем солью и любыми на свой вкус пряностями, например, хорошо для этих целей подойдет хмели-сунели. Затем если потребуется, добавляем воды и даем супчику закипеть. Готово.

Такое богатое название это первое блюдо получило вовсе не за изысканность, а за несметное количество манных крупинок в нем.

Суп из сосиски и картошки

Зачастую в пустынном холодильнике можно отыскать пару сосисок. Если к ним в компаньоны добавить пару-тройку картофельных клубней и бульонный кубик, то с таким составом можно горы свернуть на кулинарном поприще.

  1. В 0,5 л кипятка разводим бульонный кубик и ставим кастрюльку на огонь. Тут не принципиален его вкус, пусть он будет хоть куриный, хоть грибной.
  2. В ароматную кипящую жидкость закидываем порезанный на кубики картофель и сосиски.
  3. Через минут 20 колбасные изделия вынимаем из варева, и при помощи блендера превращаем суп в суп-пюре.
  4. А сосиски нарезаем кружками и закидываем в готовое блюдо.

Суп из картошки и консервов

Консервы из рыбы, завалявшиеся на нижней полке холодильника, порой остаются единственным доступным источником пищи. Но трудно даже представить, что приготовить из такой вот рыбки на обед можно весьма внушительный ассортимент блюд, даже если других продуктов очень мало.

Например, тандем картошки и рыбных консервов просто творит чудеса на кухне.

Если полазить по закромам, то наверняка в компанию картофельного клубня и рыбных консервов можно будет отыскать хоть маленькую горсточку вермишели или риса, небольшую морковинку и четвертинку луковицы. С таким набором можно приготовить вполне полноценный суп.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и натертую морковку обжариваем в сотейнике до золотистой корочки, а затем заливаем 1-1,5 л воды.
  2. Когда бульон закипит, отправляем в него картофельные брусочки и вермишель (рис). Подсаливаем все по вкусу, и если имеется лаврушка и перец, то не забываем добавить и их.
  3. Пока все варится, вскрываем консервы и, отделив рыбное филе от косточек, закидываем его в суп за 5 минут до окончания готовки. Также можно влить в блюдо рыбный маринад, пропустив его через ситечко.

Уха получается ароматной и невероятно вкусной.

Картофельные зразы

На второе отличным вариантом станут вкуснейшие зразы из картошки с рыбой.

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Консервы рыбные – 1 банка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Хлеб – 2 куска;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло подсолнечное – для жарки;

Приготовление

  1. Для приготовления фарша необходимо картофель предварительно отварить в шкурке. Затем очищаем его и при помощи блендера превращаем в однородную массу. Также добавляем в неё яйцо, соль, перец и размоченный в воде хлеб.
  2. Теперь займемся начинкой. Извлекаем рыбку из консервов и, отделив мясо от косточек, разминаем его вилкой, сдобрив парой ложек маринада из банки.
  3. Формирование зраз дело нетрудное. Лепим из картофельного фарша лепешечку и в серединку её выкладываем немного рыбной начинки. Далее скрепляем края лепешки и формируем вытянутую котлетку.
  4. И вот нам остается только лишь обжарить зразы в масле до аппетитной корочки и можно садиться за стол.

Что касаемо гарнира, то на его роль пойдет абсолютно любая крупа, бобовые или макароны, ведь наверняка в дальнем уголке кухонного шкафчика завалялся пакетик перловки или хотя бы чечевицы.

* Советы Поваренка
— Если консервов в доме нет, то в качестве начинки для зраз можно использовать отварное яйцо, жареный лук и морковку, грибы или сыр. Но в случае полного отсутствия иных продуктов просто поджарьте картофельные котлетки.

Крокеты из рыбы и картошки

Наверняка крокеты знают все. Это те самые картофельные шарики из Макдональдса, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. Вообще их можно готовить из любого фарша и сегодня мы как раз сделаем их из рыбы.

  1. Филе рыбки из консервов (1 банка) необходимо размять вилкой и смешать с отварным и размятым картофелем (2-3 клубня). Полученную массу подсаливаем по вкусу и формируем из неё шарики.
  2. Панировочные сухари сделаем из черствого хлеба. Натираем его на крупной терке и подсушиваем крошки на сухой сковороде. В итоге у нас должно получиться полстакана панировки.

* Советы Поваренка
Если хлеба нет, то запанировать крокеты можно в подсоленной манке.

  1. Теперь же обваливаем рыбно-картофельные шарики в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки в раскаленном подсолнечном масле (1/2 ст.).

Шницель из капусты

Испокон веков шницель готовили из мяса, но студенты народ находчивый, который как никто другой знает, что можно приготовить на обед из ничего. И именно они придумали, как удешевить популярное блюдо. Сегодня мы приготовим сей деликатес из капусты.

Ингредиенты

  • Капуста – 1/2 кочана;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Хлеб – 2 кусочка;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное — для жарки;

Приготовление

  1. Для шницеля нам потребуются капустные листья. Слишком жесткие утолщения срезаем и немного отбиваем. После этого окунаем листочки в кипящую подсоленную воду и варим минут 5 до полуготовности.
  2. Для приготовления кляра взбиваем венчиком яйца с небольшим добавлением соли.
  3. В качестве панировки будем использовать раскрошенный и просушенный на сковородке хлеб.
  4. Варенные капустные листья складываем конвертиком и обмакиваем в яйце. Затем обваливаем их в сухариках и отправляем обжариваться в раскаленное в сковороде масло с двух сторон до образования румяной корочки.

* Советы Поваренка
Если вам посчастливилось отыскать в холодильнике кусочек сыра, то его можно натереть на терке и уложить, как начинку, в серединку капустного конвертика.

В качестве гарнира можно приготовить пшенную кашу, гречу или картошку пюре.

У счастливых обладателей дачных участков, как правило, на зиму под шкафами бывают припрятаны кабачки и тыквушки. И мало кто знает, что как раз из тыквы можно приготовить множество сытных блюд на обед, даже если кроме муки и маргарина других продуктов в доме нет.

Манты с тыквой

Для этих паровых пельменей потребуется совсем немного продуктов:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 1- 2 ст.;
  • Тыква – 500-800 г;
  • Соль;
  • Майонез – 3 ст.л.;

Приготовление

Хингалш с тыквой

Хингалш – это кавказские лепешки с начинкой, которые подаются к чаю. Блюдо это очень вкусное, сытное и экономное. В нашем меню ему отводится роль десерта. Готовится оно так:

  1. Для начала замешиваем простое тесто из муки (500-800 г), воды, сыворотки или кефира (300 мл), соли (½ ч.л.) и соды (½ — 1/3 ч.л.). И оставляем его отлежаться полчаса.
  2. В это время займемся начинкой. Тыкву (1 кг) чистим от кожуры и натираем на крупной терке. После чего подсаливаем (2 ч.л.) и тушим с небольшим количеством воды до мягкости. Когда начинка будет готова, её необходимо остудить.

*Советы Поваренка
— Если есть репчатый лук, то нарезав и обжарив, его можно добавить к тыкве. Также в начинку иногда добавляют натертый грецкий орех.
— Для тех, кто любит сладкую выпечку, в фарш можно не добавлять соль, а умастить тыкву сахаром, корицей и ванилью.

  1. Теперь приступим к самим лепешкам. Тесто делим на небольшие комочки, размером с теннисный мяч и оставляем минут 5 «подышать». После чего раскатываем тонкий круг, на одну половинку его выкладываем тыквенный фарш и накрываем второй половинкой. Залепляем края, чуть приминаем руками и отправляем на сухую чугунную и тефлоновую блинную скорводу. Лепешка имеет форму полукруга и напоминает чебурек.
  2. Обжарив с обеих сторон хингалш, перекладываем его в широкое блюдо и щедро смазываем сливочным маслом или маргарином с двух сторон.
  3. Также делаем и все остальные лепешки, обжариваем и смазываем их маслом. А когда стопка выпечки будет готова, разрезаем из напополам и зовем всех за стол.

Фруктовый хлебный пирог

Если из продуктов в доме есть варенье и хлеб, то на десерт можно приготовить изумительный пирог. Делается он следующим образом:

  • 1 батон (можно и черствый) нарезаем бутербродными ломтиками и замачиваем в 1 ст. теплой воды или молока.
  • В смазанную маслом форму для выпекания выкладываем половину отмоченного хлеба, обильно смазываем вареньем и закрываем пирог второй половиной хлебных ломтиков.
  • В разогретой до 180 о С духовке лакомство будет выпекаться 20 минут.

*Советы Поваренка
— Если есть яйцо, то взбив его с небольшим количеством молока или воды и посластив, можно этой массой залить пирог перед выпеканием. Тогда выпечка получится более нежной и воздушной.
— Подобным способом можно готовить не только сладкую выпечку. Если взять рыбные консервы, яйца с рисом, яйца с зеленым луком, тушеную капусту и любую другую несладкую начинку, то получится превосходная закуска.

Включайте свою фантазию на полную катушку, и тогда вопрос что приготовить на обед, если ничего нет перестанет вводить вас в отчаянье.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Рецепт: Как приготовить еду из ничего

Как приготовить еду из ничего

Простые рецепты очень вкусных и полезных блюд для всей семьи, когда в холодильнике пусто. В помощь всем женщинам:)

Согласитесь, бывает, случается такая ситуация, когда в доме (то есть прежде всего в холодильнике) так пусто – хоть шаром покати. Или Вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили – почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня, и заходить в магазин просто не с чем… Но дело сейчас не в причине, а в следствии: дома нечего есть. Вся семья сморит на Вас голодными глазами. Да если бы ещё молча…

Муж с тоской и вслух начинает вспоминать мамины обеды и её удивительное умение вести хозяйство, а детям просто хочется вкусненького. Наверное, у психологов найдётся объяснение на тот случай, почему, когда в доме нечего есть, хочется не картошки с чёрным хлебом, а чего-то необычного… Но, конечно, кое-что есть в доме, если поскрести по сусекам. Макароны, пшено, мука… Под столом в корзинке – несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, который сияет, как люстра, своей пустотой, мы нашли два яйца, несколько увядших морковок, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банку рыбных консервов… Но разве это еда? Ещё какая! Надеваем фартук и включаем плиту.

Начнём, пожалуй, с супа. Если у Вас найдётся банка рыбных консервов – то суп лучше всего сделать из них. Консервы кладутся в последнюю очередь. А в начале, когда закипит вода, положите морковь, натёртую на крупной тёрке, картофель, нарезанный кубиками, посолите, не забудьте бросить лавровый лист, сушёную зелень. А когда картофель сварится – заправьте суп консервами. И неважно, в масле они или в томатном соусе – это может повлиять только на название Вашего блюда.

А если консервов нет? Тогда в суп кладётся всё, что есть, и получается он очень вкусным. Когда закипит вода, положите в неё морковь, натёртую на крупной тёрке и обжаренную на подсолнечном масле, картофель, и пшено…
А можно сварить гороховый суп. Пол килограмма гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолите, добавьте в него поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой (на 1 головку лука – 1 ст. ложка муки).

К такому супу нужно подать гренки. С батона снимите корку, нарежьте его сначала на ломти, а потом на кубики, положите на противень, сбрызните подсолнечным маслом, и если в Вашем холодильнике найдётся кусочек старого сыра, натрите его на гренки и поставьте в нагретую духовку, чтобы они подрумянились. Если же у Вас нет белого хлеба, а есть чёрный, нарежьте его тоже кубиками и положите на раскалённую сковороду, подсушите. И те, и другие гренки кладутся в тарелку с супом. Приятного аппетита!

Думаю, что когда женщина раза два попадёт в ситуацию «шаром покати», она сделает для себя соответствующие выводы. И кое-что припрячет. Например, делая котлеты из фарша, небольшую часть его (величиной с котлету) положите в целлофановый пакет и засуньте в дальний угол морозилки. Пусть полежит до поры до времени – Вы уже и забудете про него, и обнаружите лишь, когда начнёте скрести по сусекам. Тогда у вас появится возможность сделать удивительную «итальянскую» подливу к скучным и пресным макаронным.

Для приготовления этой подливы потребуется две сковородки – одна обыкновенная, другая – большая, глубокая. В обыкновенной обжариваете фарш на любом масле. В жаровне обжариваете мелко нарезанный лук (2-3 луковицы). Затем в лук добавьте кусочки плавленого сырка. Перемешайте всё вилкой. Добавьте обжаренный фарш, томатный соус (любой), чтобы содержимое заняло половину жаровни, разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натёртый или мелко порубленный чеснок. Отваренные макароны разложите по глубоким тарелкам и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

Ну, а если никаких запасов нет?

Очистите сырой картофель и натрите на мелкой тёрке. Слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль, можно немного перца. Вымешайте. Будем делать драники. Их лучше жарить на подсолнечном масле, на чугунной сковороде, как оладьи. Конечно, они хороши со сметаной, но сметаны скорее всего в доме нет, поэтому приготовим такую подливку: в масле обжарим лук и польём картофельные оладьи.

Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку, взбивая вилкой, добавьте яйцо, сахар, соль. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у Вас на подоконнике растёт зелёный лук, эта начинка будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его. Мелко порубите зелёный лук, смешайте, посолите. Растопите немного сливочного масла и залейте начинку.

Если в Вашем пустом доме найдётся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, Вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.

Если у Вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить её можно вечером, потому что едят её холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущёнкой или мёдом – в общем, чем-нибудь сладким.
А если молока нет? Но, может быть, у Вас найдётся горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой – таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время положите в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена или перловой крупы. Сахар в такую кашу класть не обязательно.

А из манки, кстати, можно сварить не только кашу, но и приготовить… икру. Не чёрную ,правда, но очень вкусную. Назовём её «Фальшивая икра». Вскипятите воду (полтора стакана) с щепоткой соли, медленно помешивая, всыпьте 4 ст. ложки манной крупы, пока не загустеет. Пропустите через мясорубку 1-2 кусочка селёдки – Вам понадобится столовая ложка этого фарша. Манную кашу остудите и разотрите с селёдочной массой, прибавляя постепенно 100 г подсолнечного масла, измельчённую варёную морковку и 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпьте зелёный лук, выложите икру в салатник.

Ну, а что же на сладкое? Думаю, что в Ваших кухонных шкафчиках найдётся немало пакетиков с различными полуфабрикатами. Может быть, среди них есть и пакетики с заварным кремом? Для нашего торта потребуется два пакетика, но делать из них мы будем не крем, а коржи. Содержимое одного пакетика высыпьте в одну миску, из второго – в другую. В обе миски добавьте по 3 ст. ложки муки с верхом, по 1 ст. ложке сахарного песка, по ½ чайной ложке соды, погашенной в уксусе, по 2/3 стакана молока, а в одну миску – ещё полторы чайные ложки какао. Сначала выпекаем корж одного цвета, затем – другого. Когда коржи остынут, разрезаем каждый по горизонтали на 2 части. «Классический» вариант получается тогда, когда для крема взбивается 300г сметаны, 1 стакан сахарного песка и пропущенный через мясорубку один лимон (чтобы не было горечи, лимон положите в кипящую воду и две минуты проварите). Но когда – шаром покати, лимона и сметаны чаще всего в холодильнике не бывает. В таком случае смажьте коржи любым вареньем. Но не забудьте как-нибудь потом приготовить и «классический» вариант…

Согласитесь, даже когда «шаром покати», кое-что можно придумать и приготовить еду для всей семьи «из ничего»:)

Источник: mamas.ru

Что приготовить к шашлыку.

Шашлык — самодостаточное блюдо, однако стол может показаться пустым, если кроме шашлыка больше ничего нет. Именно поэтому мы расскажем о том, какой гарнир к шашлыку стоит приготовить.

Что подать к шашлыку

Будет очень вкусно, если вместе с шашлыком подать закуску из маринованного репчатого лука. Для этого возьмите несколько головок репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами и промойте холодной водой. Затем залейте несколькими чайными ложками 15% раствора уксуса (уксусный калькулятор поможет разбавить уксус правильно), тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Получается очень вкусная закуска к шашлыку, которую обожают даже те, кто недолюбливает репчатый лук. Кроме того, такой гарнир хорошо помогает переварить шашлык.

Так же отлично подойдет свежий овощной салат. Для этого достаточно порезать огурцы и помидоры (не совсем мелко) и, по желанию, посолить. Заправлять ничем не надо — для шашлыка такая закуска в самый раз.

Еще один гарнир к шашлыку, что можно приготовить, называется овощной шашлык. Для него понадобятся несколько небольших баклажанов, помидоров и болгарских перцев. Для любителей погорячее можно добавить пару стручков острого перца. Всё это нанизывается на шампуры и запекается над углями, как шашлык. Как только сверху образуется черная корочка, овощной шашлык можно снять, очистить от кожуры и мелко покрошить в тарелку, перемешав со свежим луком, чесноком, петрушкой и прочей зеленью.

Вот пожалуй и все гарниры к шашлыку, которые стоит подавать на стол. Не стоит мучиться со сложными салатами и разнообразными сытными закусками — при наличии шашлыка, скорее всего, они «не пойдут» и останутся нетронутыми. А чтобы шашлыка хватило на всех, можно рассчитать необходимое количество мяса на шашлычном калькуляторе.

Источник: www.informi.ru

Гости и пустой холодильник

Наверняка ситуация знакомая практически всем. Иногда так случается, что мы не готовы к приёму гостей. Это у них там, на Западе, обычно общепринято (если вообще это является для них привычкой) почивать нежданно-негаданно пришедших гостей всего лишь чашечкой кофе и к нему «в нагрузку» давать одно, сиротливо лежащее на блюдце, маленькое печеньице. У нас всё диаметрально противоположно. В России Вас могут просто не понять, если Вы предложите такое угощение своим гостям. Но что же делать, если холодильник практически пустой?

Что можно приготовить, если у Вас пустой холодильник?

Да, если это действительно так, то особо не порадуешься правилам нашего русского гостеприимства. Как же быть? Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это просто успокоиться и подумать. Поговорка, которую все знают, про мышь, повесившуюся в холодильнике это всё же преувеличение. Раз уж Ваш холодильник работает, значит, он не совсем пустой, нужно лишь хорошенько всё взвесить и правильно оценить те «стратегические запасы», которые у Вас хранятся.

Итак, давайте подойдём к холодильнику, откроем его и посмотрим, что же всё-таки там есть? Ага, кусочек заветренного сыра, парочка яиц, есть ещё кусочек масла, немного колбасы, да ещё и майонез. Уже неплохо. Достаём все это на стол, есть ещё, оказывается, последний банан (а может быть и два), открытая пачка с молоком и банка солёных огурцов. Ну и кусок хлеба, я думаю, у Вас всегда найдётся. А вы говорите ничего нет, уже этого вполне достаточно, чтобы приготовить довольно не плохой (в такой ситуации) закусочный стол.

В первую очередь стоит начать с приготовления бутербродов. В данных условиях, это вполне допустимый вариант. Если набор продуктов у Вас совсем «скуден», сделайте упор на «затейливость», пусть Ваши гости всё внимание обратят не на то, из чего бутерброды приготовлены, а на те моменты, что они приготовлены с выдумкой. Сделать это можно совсем просто, если порезать хлеб не так, как обычно, а треугольничками, ромбиками или кружочками. Есть свободное время, тогда можно хлеб обжарить на сливочном масле пока не появится румяная корочка. Разложите бутерброды на плоское блюдо, при этом выложите их группами и рядами.

Рядом с бутербродами можете разместить ещё пару несложных для приготовления угощений. Это могут быть фаршированные яйца. Чтобы их приготовить, много времени у Вас не потребуется. Варим яйца, режим их пополам, желток извлекаем и смешиваем его с предварительно натёртым чесноком, сыром и майонезом и этой уже довольно аппетитной смесью наполняем половинки белка. Затем яйца выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Как ещё один вариант для оригинальной закуски может вполне подойти такое распространённое и простое блюдо, как тот же жареный сыр: режим сыр ломтиками, толщиной около сантиметра или полтора, обмакиваем эти кусочки в кляр, приготовленный из яиц, муки и с добавлением сухарей, и после этого обжариваем в масле.

Десерт мы тоже попробуем приготовить. Это будет банановый коктейльчик: стакан молока (помните наш открытый пакет?) взбиваем при помощи миксера с мелко порезанными ломтиками банана до момента образования пены и после этого сразу же разливаем наш коктейль по стаканам. Опять же, если позволяет время, то можно приготовить к чаю аппетитный кекс. Понадобится стакан муки, столько же сметаны, стакан сахарного песка и стакан манки – весь этот «набор» перемешиваем, добавив туда соду. Затем выкладываем в форму, предварительно смазав её маслом, и ставим в разогретую духовку.

А вообще-то пусть этот неожиданный приход гостей будет для Вас хорошим уроком. И чтобы уже в будущем избежать подобных ситуаций, следует всегда держать в холодильнике некий «стратегический запас» продуктов, который позволит Вам всегда выйти с честью из подобной ситуации.

Упаковочка слоеного теста, различные замороженные овощи, ягоды и грибы, нарезанные порциями кусочки аппетитной курочки или грудинки не займут у Вас много места в холодильнике, а в таких «аварийных» случаях послужат Вам сказочной «палочкой-выручалочкой» (или волшебной палочкой). Не говоря уже про консервы, которые нужно иметь в холодильнике не только для подобных визитов, но и так, на всякий случай — про запас. Баночка зеленого горошка или кукурузы, фасоли или лечо, сайра, любимые всеми шпроты, консервированные фрукты, те же ананасы, а также грибы – Ваши незаменимые помощники в любой «чрезвычайной» ситуации.

И вот ещё один вариант, что можно быстро приготовить из того, что практически всегда находится под рукой, даже в казалось бы пустом холодильнике.


Источник: nashsovetik.ru