Чем можно заменить бумагу для выпечки в мультиварке

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке?

При приготовлении тортов или пирогов в домашних условиях случаются такие ситуации, когда тесто уже готово, но под рукой не находится подходящего средства, защищающего противень от налипания, и Вы в срочном порядке начинаете придумывать, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке.

В качестве альтернативного материала для предохранения теста от пригорания можно использовать кальку – полупрозрачную тонкую бумагу, которая обычно применяется в швейном производстве для изготовления выкроек одежды.

Народная мудрость, которая «на выдумки хитра», приспособила для выпечки и пергамент – жиро- и водонепроницаемую плотную бумагу, которая предназначена для упаковки пищевых продуктов и хозяйственных товаров, а также различных технических целей. Но все же при выпечке необходимо использовать только пищевой пергамент, т.к. в других его видах могут быть примеси, опасные для человека. Перед тем, как выложить тесто, такую бумагу необходимо дополнительно смазывать жиром.

Специально для выпечки предназначена имеющаяся в продаже кулинарная провощеная бумага, которую, в отличие от пергамента, жиром пропитывать не нужно.

На противень под тесто для замены пергаментной бумаги при выпечке также выкладывают обычную писчую бумагу или листовую бумагу для офисной техники, предварительно пропитанную подсолнечным маслом.

Чтобы не использовать пергаментную бумагу для прослойки вообще и получить при этом в меру румяный пирог нужной формы, хорошенько смажьте противень маргарином или сливочным маслом. Иногда еще смазанную поверхность посыпают посыпают панировочными сухарями, манкой или мукой.

Более современные средства защиты противня и теста от пригорания – фольга для запекания, силиконовый коврик, а также формочки из бумаги с силиконовым покрытием.

Выбирая, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, помните, что основная цель этого средства – предупредить контакт посуды и теста и потерю сока, а значит, сделать выпечку максимально вкусной и питательной. Учитывая эти требования, Вы сможете принять правильное решение.

Источник: lifesguide.ru

Выпечка в мультиварке. Как вынимать выпечку из мультиварки

Опытные пользователи этого умного электроприбора уже наверняка убедились, что выпечка в мультиварке практически всегда получается удачной. Причем сложно найти модель мультиварки, в которой не было бы для этого соответствующего режима. Даже, если среди названий программ нет заветного слова «выпечка», его можно запросто заменить. К примеру, в модели Moulinex CE 4000 можно печь даже на режиме «Обжаривание овощей», где автоматически предусмотрена температура 140°C. Кстати, несмотря на невозможность самостоятельно ее изменять, по отзывам пользователей выпекаются на этой программе и пироги, и разнообразные запеканки, и омлеты.

Нужно заметить, что булочки, пирожки, пряники и печенье в этом приборе, скорее всего, испечь тоже получится, правда больно мала площадь дна чаши. Именно поэтому выпечка в мультиварке – это, как правило, бисквиты, наливные пироги, шарлотки. Одним словом, изделия из теста, которое можно все и сразу выложить в кастрюльку прибора за один раз.

При этом густота теста совершенно не имеет значения: хорошо в мультиварке испекутся и пироги из жидкого теста, и бисквиты, имеющие воздушную структуру, и хлеб с куличами, тесто для которых уже можно взять в руки. Нужно лишь вовремя извлечь выпечку из мультиварки, так как она может начать подгорать снизу.

Итак, изделие готово, кухня наполнилась приятным ароматом и назревает резонный вопрос: как же правильно и по максимуму аккуратно вынимать выпечку из мультиварки, чтобы избежать не повреждения? Первым делом, выпечке нужно дать остыть. Это не только убережет изделие от разламывания, но и предотвратит вероятность обжечь руки.

После этого потребуется специальная вставка для приготовления пищи на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой. Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке. Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию пирог (запеканка, бисквит) остается на тарелке.

В качестве второго варианта как вынимать выпечку из мультиварки можно посоветовать такой способ: непосредственно перед тем, как выложить тесто чашу, ее нужно застелить пергаментной бумагой. Правда, важно, чтобы концы пергамента доходили практически до верха кастрюльки. После этого тесто выливается (укладывается) и выпекается изделие. Когда выпечка будет готова, она остынет, все, что нужно – это просто потянуть за концы пергаментной бумаги. Перекладываем пирог (или то, что Вы готовите) на сервировочное блюдо, удаляет пергамент и занимаемся декорированием своего кулинарного творения.

Теперь остановимся на некоторых нюансах, которые всегда могут возникать в процессе выпечки изделий в мультиварке. К примеру, если Вы – счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Как результат, готовый пирог получится равномерно поджаристым, как из духовки электроплиты.

Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. В самом конце запекается верх изделия, поэтому именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут. Когда сверху тесто готово, используйте корзинку для приготовления блюд на пару, при помощи которой смело извлекайте пирог.

На цвет выпечке в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом), так как нагрева сверху не имеется, поэтому зарумяниться изделие не в состоянии. Правда, на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.

Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.

Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время. Но при этом результат может быть совершенно разным, порой непредсказуемым и не очень-то радовать кулинара.

Еще одним несомненным преимуществом выпечки в мультиварке перед той же духовкой является то, что данный электроприбор не нужно разогревать. Особенно это актуально в летнюю жару, когда мультиварка не нагреет вам кухню и не сделает ее подобной преисподней, как это бывает с горячей духовкой.

Время выпечки в мультиварке зависит не только от температурного режима, но и от состава используемого теста. К примеру, не очень высокие пироги на кислом молоке или кефире, как правило, готовятся за час. За это же время можно спечь бисквит, высота которого доходит чуть ли не до самой крышки приора. Кстати сказать, крышку в процессе приготовления выпечки можно открывать, контролируя процесс, а тесто при этом обычно, не опадает, причем даже бисквитное.

В завершении статьи хотелось вы подвести итог, что выпечка в мультиварке получается легкой, нежной и воздушной, а съедается очень быстро. Учитывая легкость и простоту готовки в этом умном электроприборе, пристраститься к этому делу можно довольно быстро. Если вы все-таки решитесь первый раз на эксперимент в этой чудо-кастрюльке, желаю Вам удачных пирогов, запеканок и тортов!

Источник: findfood.ru

Чем можно заменить бумагу для выпечки в мультиварке

Праздничное меню: салаты, закуски, торты и т.д. | Автор топика: Простые

Топ-6 рецептов выпечки в мультиварке 🍒

КЕКС НА КЕФИРЕ С ЧЕРНИКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

● Мука — 2 стак.
● Крупа манная — 2 ст. л.
● Яйцо — 2 шт
● Сахар (250 мл) — 1 стак.
● Кефир (250 мл) — 1 стак.
● Масло кукурузное — 50 мл
● Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
● Сода — 0, 5 ч. л.
● Соль — 1 щепотка
● Черника — 200 г

Разделить яйцо на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром. Взбить белки с желтками. Добавит кефир и масло — взбить. Смешать муку, манку, разрыхлитель, соду и соль. Просеять в жидкую смесь. Спокойно перемешать до однородной консистенции. Обратите внимание на консистенцию теста! Кефир у всех разной густоты и мука разной влажности, поэтому тесто не должно быть жидким и тякучим, и не должно быть плотным. Лучшая консистенция густой сметаны. Всыпать ягоды и аккуратно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму мультиварки. Закрыть крышку и выпекать 60 минут в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Кекс готов!

ВИШНЁВЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ

● 200 г. масла,
● 4-5 яйца,
● 1 ст. сахара,
● 3 ст. муки,
● 1 ч.л. разрыхлителя,
● ванилин,
● 300-400 г. вишни (я беру заморозку, можно взять другие ягоды),
● сахарная пудра (по желанию).

Взбить размягченное масло с сахаром, не переставая взбивать, добавить по одному яйцу, ванилин.
Добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается довольно густое. Выложить в МВ. Сверху разложить вишню. Выпекать 60-90 минут, затем отключить и дать постоять минут 15, не открывая крышку. Открыть, немного остудить, выложить. Сверху посыпать сахарной пудрой (по желанию).

3. ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

Тесто:
● 2 яйца;
● 200 грамм сахара;
● 5 столовых ложек сметаны (жирностью 20-25%);
● 100 грамм сливочного масла;
● 5 столовых ложек растительного масла;
● 300 грамм муки высшего сорта;
● 1 пакетик ванилина (с ним лучше не перестараться);
● 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:
● 1 пакет замороженной клубники (или свежей);
● 100 грамм сахарной пудры.

Для этого нужно взбить 2 яйца и 200 грамм сахара до появления густой пены. Для сладкоежек количество сахара в пироге можно увеличить до 250-300 грамм. Добавляем к взбитым с сахаром яйцам 5 столовых ложек с горкой сметаны, еще раз все взбить. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, добавить растопленное сливочное масло и растительное масло в тесто, хорошо перемешать. На заключительном этапе приготовления теста добавьте ванилин, разрыхлитель и просеянную через сито муку.

Все еще раз хорошо перемешайте миксером, тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Не стоит класть в тесто слишком много муки, тесто может получиться плотным и не воздушным.Так как тесто пирога очень нежное, а ягодная начинка расположена вверху, переворачивать пирог нельзя. Для того, чтобы извлечь после выпечки пирог, нужно от бумаги для выпечки отрезать две полоски шириной около 8-10 сантиметров. Уложить полоски крест — накрест в кастрюлю мультиварки, так, чтобы края полосок доходили до верха кастрюли. С помощью этих полосок мы будем вынимать из кастрюли мультиварки готовый пирог.

Смажьте кастрюлю мультиварки и полоски из бумаги для выпечки растительным маслом. Переложите тесто для пирога в кастрюлю и равномерно распределите его по дну.В тарелку насыпьте сто грамм сахарной пудры, обмакивая ягоды в сахарной пудре и выкладывайте в мультиварку сверху на тесто. Каждую ягоду нужно слегка вдавливать в тесто, но совсем чуть – чуть, потому что во время выпечки ягоды клубники сами утонут в тесте. Закройте крышку мультиварки и готовьте пирог с клубникой 80 минут на режиме выпечки. После окончания выпечки пирог аккуратно выньте за концы бумаги и положите на блюдо, полоски бумаги можно вытащить приподнимая пирог лопаткой. Дайте пирогу немного остыть и присыпьте его сахарной пудрой. Наивкуснейший пирог готов!

4. МАННИКА С ЯГОДАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

● 1 стакан манки
● 1 стакан кефира
● 3 яйца
● 1 стакан сахара
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан муки
● ягоды на ваш вкус
● сода — 1/2 ч.л.

Манку смешать с кефиром и оставить на ночь.Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин или масло, муку с содой и, в последнюю очередь, манку с кефиром. Вылить в чашу, посыпать ягодами. Режим «Выпечка»- 60 минут. После сигнала отключить МВ и оставить манник ещё на 15 минут. Затем открыть крышку МВ и оставить в ней манник до полного остывания.

5. ПИРОГ С ВИШНЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

● 3 яйца
● 1 ст. сахара
● 1 ст. муки
● ванилин
● разрыхлитель
● вишня замороженная
● слив. масло для смазывания чаши

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, ванилин, разрыхлитель. Вишню предварительно разморозить, дать стечь соку. Ёмкость для мультиварки смазать слив. маслом, вылить тесто, наверх выложить вишню, постепенно она утонет, больше, чем наполовину. На 50 мин. на режим Выпечка. Вытаскивать аккуратно, это не перевертыш). Аромат бесподобный, вишня кисленькая, тесто сладкое!

6. КОКОСОВО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

● 500 г жирного творога
● 4 яйца
● 200 г сахара
● 100 г сл. масла
● 25 г кокосовой стружки
● малина или другие ягоды
● 1 ст.л. манки

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Он не должен быть влажным. Желтки взбить с сахаром до однородной гладкой массы.К творогу добавить манку, масло, кокосовую стружку, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать до однородной массы. Взбить белки до стойких пиков, добавить к творожной массе и аккуратно перемешать снизу вверх.Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить массу, а сверху разбросать ягоды или перемешать аккуратно ягоды с творожной массой. Режим «Выпечка» 80 минут. Дать полностью остыть, вынуть из формы, перевернув на тарелку. Полить растопленным шоколадом (по желанию).

Метки: Чем можно заменить бумагу для выпечки в мультиварке

Пара полезных советов тем кто печет, пек и будет печь Наши друзья: Наши .

Чем можно заменить бумагу для выпекания? — обсуждение на форуме .

4 мар. 2009 г. — собираюсь печь торт, но бумаги нет, чем ее можно заменить? может . а так можно промазать растительным маслом обычную бумагу, .

МУЛЬТИВАРОЧНЫЕ ХИТРОСТИ | Автор топика: Terezie

Чтобы достать пирог из мультиварки, который нельзя переворачивать, для этого сначала я в кастрюльку стелю 2 полоски бумаги для выпечки крест на крест, а потом уже тесто. И когда пирог готов вытаскиваю за эти полоски.

Svetlana (Duscha) Коржи для торта из мультиварки я достаю с помощью контейнера для варки на пару, для этого в кастрюльку на бисквит вставляешь пароварку, и переворачиваю держа пароваровку вместе с кастрюлей и корж на пароварке, затем накрываю тарелкой и аккуратно переворачиваю и все корж на тарелке!

Alina (Milli) здорово. а я всегда мучаюсь доставанием)))) Спасибо)))

Natalya (Eduardo) а коржи надо доставать горячими или подождать, когда остынут.

Svetlana (Duscha) Я достаю горячим!

Svetlana (Duscha) Если жарить мясо на режиме выпечка с закрытой крышкой получается как бы тушенное мясо, а если с открытой то с корочкой. Сейчас только экспериментировала!

Svetlana (Duscha) а вот еще одно применение мультиварки http://vkontakte.ru/photo-10729221_142809392, спасибо Ольге.

Natalia (Nochehuatl) Скажите пожалуйста пропорции для молочной каши, чтобы она была не как запеканка — а «полужидкая»

Natalia (Nochehuatl) Забыв купить бумагу для выпечки, чтобы доставать пирог, как написано в первом посте, использовала широкий бинт. Все прекрасно получилось. Ничего не прилипло. Марлю оставили не съеденной 🙂

Svetlana (Duscha) Бумага для выпечки- просто КЛАССНО! пробовала сама. СПАСИБО СВЕТЛАНА!

Yulia (Richerd) Неужели можно готовить с открытой крышкой? И открывать в процессе приготовления? Как это правильно делать?

Svetlana (Duscha) открывать можно только на режимах: тушение, варка на пару и выпечка, но при выпечка кексов и т.д. лучше не открывать иначе осядет, а при жарки мяса, картошки, лука с морковью можно открывать и мешать, на режимах : гречка, плов, молочная каша — крышку нельзя открывать, так как это автоматические программы

Svetik (Arnell) а что будет если открыть на автом. режиме.

Svetlana (Duscha) программа просто увеличит время готовки)

Evgenia (Maraea) открывать можно прямо во время приготовления? ! ниче себе, я не знала)) спасибо!!

Svetlana (Duscha) лучше не надо открывать, а подождать когда приготовит иначе замучаетесь ждать и вместо часа будет готовить 2 часа

Evgenia (Maraea) а если перемешать надо? я просто недавно ее купила, еще толком не разбираюсь..

Svetlana (Duscha) там не надо мешать, когда будет готово тогда и перемешайте

Alyona (Yakar) Я открываю в режиме «плов», потому что люблю чуть недоваренный рис, никогда мультя время не добавляла.

Svetlana (Duscha) вы открываете чтоб достать плов и потом ее выключаете, не дожидаясь сигнала?

Выпечка в мультиварке: советы и простые рецепты | Рецепты .

5 нояб. 2013 г. — Мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут . Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть . Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.

Источник: jelektrotexnika.ru

Что такое пергаментная бумага — как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Упаковка пищевых продуктов.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Источник: sovets.net