Бисквитное тесто рецепт для шарлотки

Бисквитная яблочная шарлотка

Пожалуй, бисквитная шарлотка – это рецепт, доступный даже начинающей хозяюшке. Эта традиционная выпечка с яблоками – простой и очень аппетитный пирог как на каждый день, так и на праздничный стол. В сезон созревания этих фруктов – что может быть проще? А с тех пор, как на кухнях стали появляться мультиварки, этот рецепт стал доступен чуть ли не ребенку. Однако все мы когда-то были новичками в удивительном мире кулинарии, которым нужно раскрыть секреты этого изделия.

Давайте же приготовим бисквитную шарлотку с яблоками и оценим все преимущества этого замечательного рецепта. Калорийность этого бисквита примерно 200 килокалорий на 100 грамм. Не так уж и много, чтобы даже те, кто следит за фигурой, могли иногда порадовать себя ароматным кусочком.

Ингредиенты

Для замешивания нам понадобятся:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • яблоки – 3-5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложечка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • масло растительное (можно использовать и сливочное) – 1 столовая ложка.

Подготовка яблок

Яблочки для этого рецепта подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих. Не беда, если попадется даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

1. Возьмите и вымойте фрукты. Их количество зависит от размера, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочных долек будет совсем немного.

2. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Теперь взбрызните лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочных кусочков, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Рецепт шарлотки имеет множество вариаций и оставляет вам место доля фантазии. Например, кроме яблок бисквит можно дополнить орехами, сухофруктами, маком, изюмом, цитрусовой цедрой. Каждый из ингредиентов дополнит вашу выпечку дополнительным вкусом и ароматом. А если ещё немного модернизировать рецепт и чуть взбрызнуть фрукты коньяком или бренди, это придаст им особую нежность, особенно, если их немного пассировать с алкоголем на сковороде.

Приготовление бисквитного теста

1. Чтобы приготовить бисквитное тесто, муку просейте через сито, чтобы она приобрела воздушность. Смешайте с разрыхлителем.

2. Куриные яйца перед приготовлением охладите в холодильнике, ведь в охлажденном виде они гораздо лучше взбиваются. Взбивайте венчиком, домашним миксером или в кухонном комбайне, медленно подмешивая сахар до образования пены. После этого аккуратно подмешиваем муку.

3. Муку следует всыпать порционно, не переставая мешать, чтобы в тесте не образовались комочки. Тесто у вас должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким.

Подготовка к выпечке

Выпекать нежную шарлотку с яблоками можно как в духовке, так и в мультиварке – как удобнее лично вам.

1. Возьмите форму для выпекания или чашу мультиварки, смажьте маслом. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное.

2. Выложите наши заранее подготовленные фрукты на дно равномерным слоем, присыпьте их молотой корицей.

3. Теперь залейте их сверху полученной бисквитной смесью. Следует заметить, что делать всё это нужно довольно быстро, чтобы тесто не опустилось.

Есть один секрет в рецепте, как не допустить поднятия бисквита бугром посередине во время выпекания. Проведите по равномерно распределенному в форме тесту ножом по часовой стрелке.

Если вы решили воплотить в жизнь этот рецепт при помощи мультиварки, то поместите в неё чашу с тестом, плотно закройте крышку. Выставьте меню на программу «выпечка» на 1 час.

Если же выпекать вы решили в духовке, то разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с бисквитным тестом и яблоками. Время выпечки в духовке составляет в среднем минут 40-50, пока поверхность пирога не зарумянится. Проверить готовность нашего изделия с яблоками можно при помощи зубочистки. Проткните его, и, если на зубочистке остались комочки, – выпечка ещё не готова. Если же зубочистка сухая – пирог готов, пора вынимать его из духовки.

Подача пирога

Готовый бисквит с яблоками остудите минут 10 прямо в форме, чтобы яблоки не отсырели и чуть остывший пирог легко отставал от стенок формы для выпекания, затем выложите на блюдо. Теперь шарлотку можно немного присыпать сахарной пудрой или украсить сверху измельченными орехами.
Ароматный кусочек бисквита с яблоками к чаю – замечательное лакомство.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Источник: vkuspirog.ru

Тесто для шарлотки с яблоками: лучшие рецепты. Как сделать тесто для шарлотки

О том, как готовить тесто для шарлотки, знают многие. Ведь такой яблочный десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Но мало кто знает, что представленное лакомство можно готовить совершенно по-разному.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается тесто для шарлотки классическое, а также на сметанной и кефирной основе. Изучайте и готовьте с удовольствием!

Классический вариант приготовления

Бисквитное тесто для шарлотки не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким. Для получения вкусной и нежной выпечки основа должна напоминать консистенцию сметаны.

Итак, для замеса теста нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – полный стакан;
  • яйцо деревенское большое – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – полный стакан;
  • сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Замес основы

Классический рецепт теста для шарлотки предусматривает использование стандартного набора ингредиентов. Чтобы сделать бисквитную основу, необходимо разделить куриные яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам следует добавить не очень крупный сахар и растереть все добела. Что касается охлажденных яичных белков, то их рекомендуется взбить в довольно крепкую пену при помощи блендера или обычного венчика.

После того как обе части основы будут готовы, их необходимо соединить в одной посудине и добавить пищевую соду, которую следует предварительно погасить небольшим количеством столового уксуса. Далее к продуктам требуется всыпать щепотку ванилина и муку высшего сорта.

В результате описанных действий у вас должно образоваться ароматное и вязкое тесто для шарлотки. Чтобы в процессе выпечки основа не прилипла ко дну посуды и не пригорела, форму рекомендуется предварительно разогреть и смазать растительным маслом.

Как правило, такое тесто готовится в духовом шкафу около часа.

Готовим тесто для шарлотки на сметане

Вышеописанный рецепт теста для яблочного лакомства получается довольно упругим. И чтобы смягчить такой десерт, в его основу рекомендуется дополнительно добавить жирную сметану. Она сделает тесто более нежным и буквально тающим во рту.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки на сметане нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – 1,2 стакана;
  • яйцо деревенское большое – 4 шт.;
  • сметана магазинная максимально свежая – около 180 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Приготовление основы

Сметанное тесто для шарлотки с яблоками замешивается практически так же, как и вышепредставленный вариант этого десерта. Для начала необходимо разделить деревенские яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам требуется выложить жирную сметану и сахар. Перемешивать данные ингредиенты желательно до тех пор, пока сладкий продукт не растает. Что касается охлажденных белков, то их следует взбить в пену при помощи миксера.

После приготовления двух основ их требуется соединить вместе, а затем тщательно перемешать. Далее к однородной массе необходимо всыпать пару щепоток ванилина и пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Кстати, вместо последнего компонента в тесто можно добавить и разрыхлитель (десертную ложечку). С ним бисквит получится зернистым, пышным и мягким.

В завершение к сметано-яичной массе следует всыпать муку. При этом ее рекомендуется заранее просеять через сито несколько раз.

В результате описанных действий вы должны получить ароматную, нежную и вязкую основу. Выпекать ее в духовом шкафу рекомендуется не менее часа. А чтобы тесто не прилипло к дну формы, ее следует обязательно смазать растительным маслом.

Тесто для шарлотки на кефире

Как было сказано выше, для такого десерта можно замешивать разную основу. В представленном рецепте мы расскажем вам о том, как сделать вкусную выпечку под названием «Шарлотка» при помощи кисломолочного напитка.

Следует отметить, что такое изделие получается очень пышным, мягким и сочным. Если выложить в тесто много яблок, то после термической обработки вы получите настоящий фруктовый пирог с присущей сыростью внутри. Отказаться от такого лакомства не сможет ни взрослый, ни ребенок.

Итак, для приготовления основы нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – 1 стакан;
  • яйцо деревенское большое – 1 шт.;
  • кефир магазинный густой, максимально свежий – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – около 1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • масло натуральное сливочное – около 120 г;
  • сода пищевая (гасить не требуется) – десертная ложечка;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • яблоки сладкие – примерно 3 шт.;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Делаем тесто

Как вы заметили, в предыдущих рецептах приготовления теста для шарлотки мы не использовали яблоки. Это связано с тем, что такие фрукты не входят в состав основы. Их следует выкладывать на дно сковороды или, наоборот, поверх теста непосредственно после того, как оно окажется в форме. Что касается представленного способа с кефиром, то яблоки рекомендуется добавлять прямо в основу.

Итак, для приготовления такого лакомства необходимо влить магазинный кефир в металлическую емкость и немного его подогреть на огне. При этом желательно проследить за тем, чтобы кисломолочный напиток стал теплым, а не горячим. Далее в него требуется добавить пищевую соду так, чтобы кефир начал активно пениться. После этого сюда следует всыпать сахар, ванилин, выложить максимально размягченное сливочное масло и взбитое деревенское яйцо. Все названные ингредиенты желательно размешать венчиком так, чтобы у вас получилась ароматная однородная масса.

В завершение в полученную смесь требуется постепенно всыпать муку. Причем до этого ее необходимо несколько раз просеять через сито. В итоге вы должны получить основу консистенции густой сметаны.

Обработка яблок

О том, как сделать тесто для шарлотки из кефира и кулинарного жира, мы рассказали. Но на этом приготовление основы не закончено, так как к ней следует обязательно добавить фрукты. Их требуется помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать на не очень толстые дольки. Осуществлять данные действия желательно перед тем, как отправлять основу в духовой шкаф. В ином случае яблоки могут очень быстро почернеть.

После того как фрукты будут обработаны, их необходимо всыпать в тесто и хорошо перемешать. В результате вы получите массивную основу с видимыми включениями яблок. Прежде чем поместить пирог в духовой шкаф, тесто следует влить в предварительно разогретую и смазанную маслом форму.

Как правило, такой яблочный десерт выпекается около 80 минут.

Полезные советы

О том, как правильно замесить бисквитное тесто для шарлотки, мы рассказали. Но для получения более вкусного и нежного десерта рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов.

  1. Вместо гашеной пищевой соды в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. С ним бисквит получится более вкусным.
  2. Чтобы получить зернистое лакомство, в основу можно добавить несколько маленьких ложек манной крупы. Кстати, ею рекомендуется обсыпать и дно смазанной формы перед выкладкой теста.
  3. Чтобы шарлотка хорошо поднялась и получилась пышной, в первые полчаса выпечки дверцу духового шкафа открывать не следует.

Источник: www.syl.ru

Бисквитный яблочный пирог («шарлотка») / десерты :: кулинарный реактор :: сладкое и мучное :: бисквитное тесто :: простые рецепты :: яблоки :: выпечка :: рецепты :: бисквит :: продукты

Бисквитный яблочный пирог («шарлотка»)

Этот рецепт подходит для начинающих: все очень просто и погрешности допустимы. Поэтому если вы очень хотите научиться печь пироги, начните с шарлотки. Время приготовления 1ч 10 минут, активных действий на 20 минут.

Подбор продуктов

— самые дешевые яблоки — 500гр (около 4 шт)

— сахар 2/3 стакана — 1 стакан (берите стакан, если любите послаще)

— немного растительного масла для смазывания формы

Обязательно нужен миксер, кухонный комбайн или блендер. Желательно блендер должен быть с насадкой-венчиком.

Для шарлотки обычно берут круглую кексовую форму (слева) или разъемную круглую (справа), обе с высокими бортиками и диаметром порядка 23см.

Я рекомендую силиконовую круглую кексовую форму, в ней шарлотка всегда получается красивой абсолютно без усилий.

И ее даже маслом мазать не надо — пирог и так не прилипнет.

У меня сейчас нет круглой кексовой, буду печь в разъемной.

Рецепт приготовления

0. Поставить духовку разогреваться на 180 градусов.

1. Разбить яйца в миксер, комбайн или блендер. Посмотрите какой объем они занимают — плещутся где-то на донышке.

2. Взбиваем яйца «до бела». Объем яиц увеличился в несколько раз, теперь это реально пол чаши комбайна. Смесь не совсем белая, она кремового цвета.

Обычным блендером у меня всегда выходило чуть желтее и явно меньше.

Комбайн справляется за 2-3 минуты, использую насадку для взбивания. Она выглядит как плоский диск, но работает как венчик. Еще не понял почему, но это круто.

3. Включить комбайн, засыпать сахар, повзбивать. Засыпать муку, перемешать ложкой или взбить буквально на несколько секунд. Сильно мешать муку нельзя, бисквит плохо поднимется.

На выходе у нас тесто того же объема, что взбитые яйца, текучей консистенции.

4. Яблочки почистить, постругать на дольки-кусочки.
Стругайте как получится, я люблю тоненькими слайсами.

5. Смазать форму маслом, если она не силиконовая.

6. Если вы связались с круглой разъемной формой и хотите покрасивше, то на донышко надо выложить ломтики яблок поплотнее.

Но я этого вам не рекомендую, потому что это напряжно.

9. Полить второй третью теста. Насыпать остатки яблок, залить остатками теста.

Вам будет казаться, что яблок много, а теста мало. Это нормально 🙂 Главное, чтобы тесто в конце покрыло все яблоки.

Если вы хотите устроить психологическую атаку на ближнего своего и на себя, добавьте щепотку корицы наверх теста. Будет изумительно пахнуть в процессе выпекания.

10. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 45-50 минут достать.

12. Дать подостыть и вытрясти из формы, перевернуть.

Из круглой кексовой формы все выходит красивое сразу. Если вы пользовались такой же формой, как у меня, и недостаточно плотно выложили дольки яблок на дно формы, тесто могло подтечь под яблоки. Не расстраивайтесь, просто уберите излишки теста с яблочных долек. И все будет красиво.

Подавать можно с мороженым, если пирог еще теплый. Лучше всего подождать, когда он остынет. Но тут честно скажу, шансов мало, особенно если вы проводили психологическую атаку и посыпали корицей: его сожрут на ваших глазах.

выпечка,бисквитное тесто,яблоки,простые рецепты,кулинарный реактор,бисквит,десерты,рецепты,сладкое и мучное,продукты

кулинарный реактор(373)

рецепты(176)

сладкое и мучное(9)

Ересиарх, дам тебе совет. Чтоб бисквит лучше взбился и не деревенел на 1-е сутки, лучше взбивать белки до пенной массы, что остается в кастрюле при переворачивании, отдельно желтки, а потом аккуратно перемешивать так, чтоб не нарушить структуру белка. До этого у меня в семье делали кирпичный беляш, который потом никто не ел в виду его невъебенной твердости и сухости.

Никто мне не поверит, но это рецепт моей девушки. Я б до такого хер додумался.

Источник: cookreactor.com

Как сделать тесто для яблочной шарлотки

Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

  • ¼:1:1;
  • 1:1:2
  • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.

Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

Разрыхлитель

Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым рецептом слоеного теста.

Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками

Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
  • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
  • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
  • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

Ингредиенты

  • Мука высокосортная – 450-500 г;
  • Желтки яичные – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Молоко– 1-1,5 ст.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;

Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками

Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

  • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 о С. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
  • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
  • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Источник: tvoi-povarenok.ru